Послевоенный период (1946-1955)
Советская униформа раннего периода Холодной войны была основана на той, которая была разработана в соответствии с правилами 1943 года, которые вернули отчетливо имперский русский облик Красной Армии и Флоту. Хотя незначительные изменения были внесены в годы после войны, советская офицерская униформа оставалась практически неизменной с 1945 года до обнародования правил 1955 года, в то время как униформа рядовых оставалась примерно одинаковой вплоть до 1970 года.
Среднестатистический солдат Красной Армии 1954 года был практически неотличим от своего коллеги 1945 года. Единственными значимыми изменениями в этот период было введение специализированной парадной и служебной формы для офицеров бронетанковых войск и ВВС, а также курток с открытым воротом и галстуком для офицеров ВМФ. Хотя ношение этой новой униформы было ограничено в этот период, она обеспечила большую часть основы для правил 1955 года.
Советские армейские фуражки непосредственно послевоенного периода были в значительной степени идентичны фуражкам, которые носили во время Второй мировой войны, хотя при внимательном рассмотрении, видны изменения в ткани, пуговицах и звездах в ранний послевоенный период.
За исключением мягких полевых фуражек цвета хаки, введенных в 1941 году, все эти фуражки обычно называют «моделью 1935 года» (М35), по году, в котором этот стиль был утвержден. Фуражки М35 положили начало практике идентификации рода войск или службы по разным цветам околыша и канта. Эти фуражки также характеризовались козырьками в форме лопаты (или с квадратными краями), хотя округлые (полукруглые) козырьки также носились, особенно теми, кто мог позволить себе фуражки, изготовленные на заказ, например генералами. Тульи этих фуражек были относительно небольшими и круглыми, с низким подъемом спереди.
Среди немногих изменений, внесенных к концу непосредственно послевоенного периода, было разрешение на латунные листья на козырьках парадных фуражек офицеров и разрешение (опять же офицерам) носить фуражки с белым верхом летом.
Парадные фуражки, которые носили рядовые солдаты и сержанты, оставались точно такими же, как и те, которые были разрешены, но редко носились во время Второй мировой войны. Пилотки оставались стандартом для солдатской полевой и повседневной одежды.
1955-1957
Центральным элементом развития униформы в этот период стала новая офицерская парадная форма, введенная в 1955 году для всех родов войск и служб армии. Она приняла форму стально-серых курток с открытым воротником, синих брюк и соответствующих серых фуражек. Очень декоративная, эта форма являлась значительным отходом от предыдущих стилей и была отчетливо «флотской» (или, по мнению некоторых оппонентов, «немецкой»),

Поскольку она была введена во время пребывания Маршала Советского Союза Георгия Жукова на посту министра обороны, ее часто называют «униформой в стиле Жукова». Это иронично, поскольку Жуков, как сообщается, ненавидел этот дизайн и почти сразу же заказал планы по замене ее на форму в более западном стиле.
Жуков был заменен на посту министра обороны в 1957 году. Но это не смогло спасти непопулярную форму, и в 1958 году ее заменил более упрощенный комплект парадной формы. Короткий срок службы формы М55 деле объясняет, почему она относительно распространена в коллекциях почти всегда в хорошем состоянии — она просто не изнашивалась в процессе использования. Другим интересным аспектом её доступности является то, что большинство известных курток М55 принадлежат старшим офицерам (майорам, подполковникам и полковникам). Это объясняется тем, что более карьерно настроенные офицеры должны были покупать новую парадную форму, в то время как младшие офицеры не спешили приобретать новые комплекты.
В то время как серая парадная форма доминировала в 1955-1957 годов, некоторые другие существенные и более долгосрочные изменения повлияли на фуражки в этот период. Они включали изменения в офицерских кокардах, орнаментации генеральских/маршальских фуражек и цветах рода войск.
1958-1968 — Возвращение к традициям
Офицеры больше всего пострадали от новых правил обмундирования, опубликованных в 1958 году. В частности, они лишились своей двубортной серой парадной формы, а офицеры-танкисты лишились специализированной повседневной формы.
Новые парадные и служебные кители М58 были современными, с открытым воротником, но вернулись к традиционному цвету хаки. Еще одним значительным событием в области униформы, начавшимся в 1958 году, стало повторное введение полевых фуражек цвета хаки для офицеров и генералов — в последний раз разрешенных в конце 1940-х годов.
Униформа солдат оставалось аналогичной той, что была с 1945 года, за исключением введения более современных тканей и алюминиевых эмблем на форме. Правила 1958 года разрешали сержантам, оставшимся на действительной службе после завершения своей срочной службы, носить измененную офицерскую форму. Это было сделано для повышения престижа солдат сверхсрочной службы, и, следовательно, для улучшения командования небольшими подразделениями в Советской Армии и Военно-Морском Флоте.
Генеральская форма также не изменилась в значительной степени за этот период. Белые мундиры и фуражки были отменены, но более ранняя парадная зеленая, служебная и полевая цвета хаки и серая выходная форма остались с небольшими изменениями.
1969-1991 — Модернизированная форма M69 и её обновления
Правила Министерства обороны о форме, принятые в 1969 году, представляли собой самую значительную и далеко идущую реформу формы Советской Армии и Военно-морского флота с 1943 года. Практически каждый тип офицерской и солдатской формы был затронут, с общей тенденцией к более современным и легким тканям, западному дизайну и добавлению цвета и орнамента. Генеральская форма изменилась меньше всего.
В целом, можно с уверенностью сказать, что военнослужащие 1970 года (дата вступления в силу правил М69), выглядели более опрятно (по крайней мере, на бумаге), чем его коллеги в 1968 году.
Фуражки изменились по форме, размеру, цвету и аксессуарам — тулья увеличилась в высоте и окружности, зеленый стал стандартным цветом для всей офицерской парадной формы, а алюминиевые эмблемы вытеснили последние остатки латунных и эмалевых знаков различия.