Пехотные фуражки 1935-1955
Советские пехотные войска до 1957 года именовались «стрелковыми» и использовали малиновый (или пурпурный-розовый) оттенок в качестве цвета своего рода войск до 1969 года. И околыш, и кант на этой фуражке выполнены в этом цвете.
Поскольку и офицеры, и солдаты носили красную звезду на своих фуражках (и она была одного размера для всех званий), часто бывает трудно определить, военный какого звания носил отдельные фуражки этого периода. Однако эту, вероятно, носил офицер, так как ее тулья сделана из высококачественного, очень темного хаки, козырек очень чисто окрашен глянцевой черной краской (без капель на изнанке), а внутренняя подкладка сделана из сатина — вместо более распространенного грубого хлопка.
Козырек в форме лопаты имеет два параллельных гребня по краю — наиболее распространенный дизайн козырька, встречающийся на фуражках этого периода. Две латунные кнопки удерживают стандартный черный клеенчатый подбородочный ремень над козырьком.
Как и предыдущая модель, эта фуражка имеет малиновый околыш и кант, хотя оттенок немного более розовый, что отражает производственные различия. Более очевидно, что хаки тульи намного светлее — оттенок, больше ассоциирующийся с солдатскими фуражками, хотя для такого вывода нет нормативной базы. Квадратный козырек также пришит более плоско к околышу — еще один распространенный признак солдатской фуражки. Аксессуары остаются прежними.
Фуражки советских пехотинцев 1955-1957
Согласно правилам 1955 года, серые (или стального цвета) парадные мундиры и фуражки стали стандартными для всех офицеров армии.
Эта фуражка принадлежала либо стрелковому (пехотному) офицеру, либо офицеру юстиции и отличается малиновым околышем и кантом. Металлические листья козырька, которые были выборочно введены в армии в 1949 году на парадных фуражках, стали стандартными для всех офицеров — хотя листья в стиле M55 были более обтекаемыми и элегантными, чем их предшественники. Листья M55 производились как из латуни (первоначальное производство), так и позже из алюминия.
Также была введена новая кокарда для всех офицеров и генералов — овальной формы с наложенной красной звездой, которая была дополнительно окружена металлическими листьями на фуражке.
Здесь показана разобранная эмблема. Как вы можете видеть, венок имеет булавки для крепления к ленте и отверстие для застежек на задней стороне кокарды. В этот период эти кокарды изготавливались из томпака (тяжелый сплав латуни и меди, также называемый красной латунью) и горячей эмали. Венок был отштампован из латуни. Эти ранние латунные сплавы подвержены зеленому потускнению — верный признак оригинальности!
Козырек на этой фуражке также отражает изменение правил 1954 года, устраняющее старый козырек в форме лопаты и устанавливающее полукруглую форму в качестве стандарта для всех военных фуражек. Однако он по-прежнему сделан из ДВП, окрашенного в черный цвет. На рисунке ниже вы можете увидеть нижнюю часть козырька — как закреплены металлические листья и как черная краска когда-то покрывала сложенные зажимы.
Золотые филигранные шнуры, которые ранее использовались только генералами, теперь были обязательны для всех офицерских фуражек.
Здесь показана фуражка призывника стрелковой (мотострелковой с 1958 года) того периода., малинового цвета на околыше и кантах. Козырек имеет стандартную округлую форму после 1954 года, подбородочный ремень и пуговицы также стандартные. Звездная эмблема в этом случае, по-видимому, восточногерманского производства; одна из тех, что производились в 1946-47 годах из латуни и холодных эмалей для Советской Армии.
Фуражки советских пехотинцев 1958-1968
Советская Армия ввела новую парадную форму в 1958 году. Эта новая однобортная форма вернулась к традиционному цвету хаки, но с открытым воротником и галстуком. Парадные фуражки также вернулись к цвету хаки, но теперь были оснащены теми же золотыми филигранными шнурами, которые носили на парадной форме 1955, и новой эмблемой, объединяющей существующую офицерскую кокарду 1955 с отдельным, уменьшенного размера, металлическим венком.
Малиновая полоса и кант на этой фуражке 1965 года идентифицируют владельца как офицера недавно появившихся мотострелковых войск или службы юстиции или интендантства. Козырек из фибрового картона теперь без украшений, потеряв листья, которые носили на парадной фуражке 1955.
Генерал пехоты или юстиции носил бы эту фуражку с повседневной униформой цвета хаки. Красный шерстяной околыш и кант были уникальны для них в этот период, так как младшие офицеры и солдаты этих родов войск носили малиновый.
Верх темного цвета хаки был сшит из диагональной шерстяной ткани, а внутренняя часть иллюстрирует обычные улучшенные элементы генеральских фуражек — шелковую подкладку с налобной лентой из лайковой кожи с ленточной шнуровкой. Снаружи крепится ранняя полностью позолоченная томпаковая двухкомпонентная генеральская кокарда 1955 и золотые филигранные шнуры, удерживаемые двумя позолоченными пуговицами с изображением Большой печати СССР.
Как и другие офицерские фуражки, фуражки генералов Советской Армии оставались неизменными в период 1955-1968 годов, за исключением некоторых изменений в используемых тканях и металлах, а также (для тех, у кого хорошее зрение 🙂 в количестве знамен, изображенных на боковых пуговицах (16 республик с 1946 по 1956 год и 15 после этого).
Следовательно, часто бывает довольно сложно точно датировать генеральские фуражки того времени, особенно потому, что производители обычно не ставили год на фуражках изготовленных в 1950-х и начале 1960-х годов. Однако изучение маркировки производителей может немного сузить даты.
В то время как вышивка на парадных фуражках генералов была разрешена в 1945 году, правила 1955 года распространили ее на козырьки и подбородочные ремни. Как и на фуражке, узор этой новой вышивки был в форме стилизованных лавровых листьев (вместо дубовых листьев Маршалов Советского Союза).
В 1950-х годах эта вышивка была особенно красиво выполнена и роскошна — покрыта настоящим золотом или серебром. Ремешок и козырек этих фуражек теперь были сделаны из кожи, чтобы обеспечить сцепление для вышивки, а козырек был покрыт черной шерстью снизу.
Фуражка завершается двухкомпонентной позолоченной и эмалевой кокардой и позолоченными генеральскими пуговицами. Внутренняя часть отделана стандартной шелковой подкладкой и кожаной налобной лентой с шелковым шнуром.
Фуражки мотострелковых войск СССР 1969-1991
Это фуражка солдата или сержанта, 1988 года выпуска, с красной полосой, обозначающей призывника мотострелковых войск. После 1969 года эта фуражка с черной полосой для танкистов, артиллеристов и автомобилистов, были единственными двумя цветовыми комбинациями, которые использовались призывниками.
Первоначально носившаяся только генералами мотострелковых полков, эта комбинация узора и цвета была расширена в 1980 году, чтобы включить генералов медицинских, ветеринарных, интендантских и специальных войск. Внешне практически идентична стандартной офицерской фуражке; она отличается только полностью позолоченной кокардой и пуговицами общего стиля.
Осмотр внутренней конструкции с ее лайковой налобной лентой с переплетенной лентой, шелковой (или вискозной) подкладкой и этикеткой производителя, является более надежным средством идентификации.
Вы иногда увидите эти генеральские фуражки со стандартной офицерской кокардой и тиснеными пуговицами в виде звезды, что, вероятно, указывает на её использование полковниками, ожидающими повышения. Хотя на самом деле любой офицер мог бы носить их, если бы хотел заплатить за более высокое качество.
Цветовая комбинация, используемая для этого стиля фуражки — красная полоса и кант, отмечают владельца как генерала мотострелкового полка. Остальная часть стандартная, с высококачественной позолоченной вышивкой, пуговицами генеральского уровня, позолоченными шнурами и черным козырьком из фибрового картона.
В соответствии с правилами 1969 года верхняя окружность была увеличена (окончательный размер варьировался в зависимости от размера головы), а высота передней части тульи была увеличена на 0,5 см. За исключением этих изменений, фуражка 1970 года повторяет своих предшественников 1955-1968 годов.
Это фуражка, которую носили офицеры мотострелков с повседневной униформой после того, как в 1975 году подбородочные ремни заменили позолоченные шнуры. Она соответствует образцу 1969 с тульей цвета хаки и ярко-красной полосой и кантом.
На ней используется та же кокарда, что и на фуражках с 1955 года, хотя к тому времени они все были алюминиевыми.
Козырек из черного пластика — он стал все более распространенным после 1980 года, хотя полностью заменил фибровые козырьки на армейских фуражках только в 1986 году. Даже козырьки из лакированной кожи (идентичные тем, что использовались на фуражках генералов) иногда можно было найти на фуражках офицеров после 1987 года.
Поскольку у обычных офицеров не было отдельной формы для выхода на улицу (как серая у генералов), одна и та же фуражка носилась и как парадная и как выходная.
Вместе с новым цветом была введена новая эмблема на фуражке для этой формы — цельная комбинированная кокарда и венок (двухкомпонентная форма этой эмблемы, возможно, также производилась в небольших количествах). Эта эмблема была сделана из позолоченного алюминия с белой овальной окантовкой вокруг красной звезды.
Эта конкретная фуражка является более поздней (датирована 1988 годом), поэтому у нее увеличенный черный пластиковый козырек, который начал вводиться в эксплуатацию в 1977/78 годах и стал стандартным в 1980-х годах. Более ранние фуражки выпускались с черными окрашенными козырьками из ДВП.
Красная тесьма и кант идентифицируют владельца как офицера, прапорщика (после 1972 года) или сержанта сверхсрочной службы мотострелковых войск. Золотые филигранные шнуры удерживаются цельными позолоченными пластиковыми пуговицами с тисненой армейской звездой
Ткань тульи волнисто-зеленого цвета, околыш и кант красные. Околыш, козырек и кожаный ремешок обильно вышиты позолоченной проволокой. Кокарда — двухкомпонентная позолоченная алюминиевая генеральская модель. Пуговицы генеральского образца, вероятно, являются более поздним дополнением, изготовленным из позолоченного пластика; который заменил цельные металлические литые пуговицы во второй половине этого периода. Козырек из лакированной кожи снизу покрыт черной шерстью, а внутренняя часть отделана по общим стандартам.
Сочетание цветов этой фуражки было также принято генералами специальных войск, медицинской, ветеринарной служб, юстиции и интендантства после 1980 года; и должно было стать стандартом для ВСЕХ генералов армии после 1989 года.
С изменениями, объявленными в 1980 году, эта цветовая комбинация (красная полоса и кант) стала стандартной для всех генералов армии, за исключением танковых и артиллерийских. Это стремление к упрощению цветов рода войск достигло своего апогея в правилах униформы 1989 года; когда всем генералам (включая Воздушно-десантные войска, но не Военно-воздушные силы) был назначен красный цвет полос и кантов. Однако эти окончательные изменения не были широко реализованы до распада СССР в 1991 году.
На этой фуражке вышит венок с 8 листьями, утвержденный в 1980 году, наряду с другими стандартными аксессуарами генеральских фуражек.
Однако эта отличается тем, что козырек сделан из лакированной кожи с черной шерстью под ним. Козырьки из лакированной кожи быстро завоевали популярность и в конечном итоге вытеснили старые козырьки из фибрового картона на генеральских фуражках. Как фибровые, так и лакированные козырьки использовались с 1981 по 1983 год, причем лакированная кожа стала наиболее распространенной ко второй половине 1980-х годов.
После распада СССР производители головных уборов все чаще использовали эти козырьки на фуражках офицерского состава и даже рядового состава для тех военнослужащих, которые были готовы потратить немного больше, чтобы иметь максимально «крутую» фуражку.