Фуражки советских военных кавалеристов ВС СССР

фуражка ВС СССР

Кавалерийские фуражки послевоенного периода (1946-1955)

В 1920-х годах советские кавалерийские фуражки были поистине калейдоскопическими: каждый полк, бригада, дивизионный штаб и артиллерийское формирование имели свою собственную уникальную комбинацию цветов тульи, околыша и канта. Цвета были унифицированы в 1929 году, и вся кавалерия перешла на комбинацию, показанную здесь: тулья цвета хаки с «васильковым» синей околышем и черным кантом.

фуражка ВС СССР

Кавалерия продолжала носить эту фуражку в полевых условиях, на службе и с парадной одеждой до тех пор, пока кавалерийские части не были расформированы около 1950 года. После этой даты, кавалерийские войска сократились до одного церемониального подразделения в Москве (хотя МВД и пограничная служба сохранили несколько небольших оперативных кавалерийских отрядов).

Конкретная фуражка, показанная здесь, по-видимому, датируется началом 1950-х годов. Она имеет тулью, сшитую из светлой шерсти цвета хаки с черным кантом и полосой темно-синего цвета — стандартные цвета кавалерии после 1929 года. Козырек в форме лопаты сделан из ДВП (картона), окрашенного сверху черным лаком.

Угол крепления и одинарный гребень вдоль его внешнего края были нестандартными особенностями, часто встречающимися на офицерских фуражках. Большинство выпущенных солдатских фуражек имели более плоские козырьки.

Большинство офицеров приобретали парадные фуражки из более качественной и более темной шерсти с отчетливым зеленым оттенком. Клеенчатый подбородочный ремень, который носили все офицеры и солдаты, удерживается двумя стандартными латунными армейскими пуговицами.

Красная звезда, прикрепленная к этой фуражке, представляет собой унифицированную цельную модель 1947 года из стали с латунным покрытием и эмалью, наиболее часто встречающуюся на послевоенных фуражках. До этого красные звезды различались по конструкции и размеру — как офицерские, так и солдатские. Латунные и эмалевые звезды, изготовленные в Восточной Германии в 1940-х годах, также использовались Советской Армией, особенно в частях, размещенных в восточноевропейских странах.

Парадные фуражки кавалерийских офицеров 1969-1991 гг.

фуражка ВС СССР

Хотя это и не было указано в правилах 1969 года, имелась еще одна небольшая группа офицеров, носивших чрезвычайно редкий вариант парадной формы зеленого цвета. Несмотря на то, что кавалерийские части были постепенно выведены из состава оперативных сил в конце 1940-х годов (за исключением МВД и пограничной охраны), в 1962 году под Москвой была сформирована кавалерийская «дивизия» для поддержки съемок фильмов.

Позже это подразделение было переименовано в полк (хотя фактическая численность личного состава была ближе к батальону), который, продолжая участвовать в съемках фильмов, также выполнял парадные обязанности. Традиционные довоенные кавалерийские цвета были приняты для фуражек этого формирования — ярко-синяя полоса с черным кантом. Все остальные аспекты фуражки отражали ее более распространенные армейские аналоги.

После 1972 года офицерам и солдатам кавалерии также было разрешено носить на парадных фуражках почетного караула «солнечные лучи» при исполнении церемониальных обязанностей. Видео и фотографии 1980-х годов подтверждают, что эти эмблемы носились.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *