Парадные фуражки лётчиков ВВС СССР до 1955 г.
Здесь показаны две похожих фуражки, которые носили советские летчики во время Второй мировой войны и до 1947 года. Обе сделаны из ворсованной шерсти цвета хаки (двух разных оттенков) с лазурными полосами и кантом. У них козырьки образца 1935 года в форме лопаты и клеенчатые подбородочные ремни.
Выделяющимся элементом является вышивка позолоченной проволокой на тулье и околыше, которую носили только летчики. Нелетчики имели право носить простую красную звезду, как в армии. Крылья на тулье вышиты на соответствующей шерсти цвета хаки, а затем пришиты к тулье. Венки также были вышиты на шерстяной подкладке, которая затем пришивалась к тулье. Затем в центре венка прикреплялась стандартная стальная звезда 1939 с латунным покрытием и эмалью.
Второй тип кокарды имел круглый ободок за уменьшенной версией звезды. Хотя стиль этой фуражки в основном оставался неизменным до 1969 года (маленькая корона, лишь немного больше по окружности, чем околыш), сочетание венка и звезды изменилось в 1947 году, когда круглая позолоченная металлическая и эмалевая кокарда заменила красную звезду на офицерских фуражках.
Это аналог вышеописанной фуражки для нелётного состава ВВС. Независимо от звания владельца, этот стиль использовался до тех пор, пока в 1954 году козырьки в форме лопаты не были заменены на полукруглые, а в 1955 году не были введены новые офицерские кокарды. Во всем, кроме украшений, эта фуражка повторяет фуражки выше. У нее темная шерстяная тулья цвета хаки с начесом, лазурный шерстяной околыш и кант, клеенчатый подбородочный ремень и латунные пуговицы. Однако у нее нет вышитых крыльев на тулье и венка на околыше.
Новый дизайн парадной фуражки для офицеров ВВС появился в 1949 году, он включал новую комбинацию металлической кокарды и крыльев и с металлическое украшение козырька.
Шерстяная тулья оливково-зеленого цвета, в то время как околыш и кант остаются лазурно-голубыми. Кокарда 1949 представляет собой двухкомпонентную конструкцию, отштампованную из латуни и скреплённую вместе сзади. Центральная розетка идентична той, что была введена в 1947 году. Крылья теперь также отштампованы из латуни, заменяя вышитые крылья, которые ранее использовались офицерами летного состава.
Ранние версии этого изделия были сделаны из двух частей, со звездой, отштампованной отдельно и припаянной к задней части крыльев. Козырек сделан из фибрового картона в форме лопаты, теперь с набором штампованных латунных «дубовых» листьев, прикрепленных к нему. Черный клеенчатый подбородочный ремень оставался стандартным для всех офицеров даже на парадных фуражках в этот период.
Эта фуражка, по-видимому, является недолговечной переходной моделью, включающей новый полукруглый козырек, введенный в 1954 году, и стиль металлических листьев козырька, использовавшихся ранее на фуражках офицеров ВМС (вероятно, как временная мера, пока не стали доступны новые листья козырька 1955).
Парадные фуражки лётчиков ВВС СССР 1955-1957 гг.
Фуражка офицера из начёсанной темно-синей шерсти с лазоревой лентой и кантом. Эта форма была аналогом серой парадной униформы ВВС, введенной для армии в том же году. И серую, и темно-синюю униформу коллекционеры часто называют «Жуков», по-видимому, потому, что Маршал Советского Союза Жуков был министром обороны в тот же период, когда эта униформа использовалась — 1955-1957 гг. На самом деле, как сообщается, МГУ Жуков не любил эту форму и очень быстро разработал новую — образца 1957 года. Однако эта модель так и не была принята из-за отставки Жукова в том же году.
За исключением цвета и крыльев на тулье, фуражка ВВС 1955 была точно такой же, как и серая армейская версия. На ней новая томпаковая офицерская кокарда, прикрепленная через тонкий листовой латунный венок, и латунные или алюминиевые листья, прикрепленные через фибровый козырек. Эти листья были нового дизайна — иные и более элегантные, чем те, которые ранее использовались ВМС или были разрешены для офицеров ВВС и бронетанковых войск в правилах 1949 года.
Листья 1955 были стандартными для всех родов войск вплоть до падения СССР. Теперь были разрешены золотые парадные шнуры. Как упоминалось ранее, эта фуражка также имеет штампованные металлические крылья, прикрепленные через темно-синюю ворсистую шерстяную тулью, указывающую на то, что ее владелец был пилотом или членом летного экипажа.
Эта фуражка, идентичная описанной выше, датируется 1956 годом и отличается только отсутствием крыльев. Это означает, что ее владелец был нелетающим офицером ВВС, например, работающим в сфере технического обслуживания, логистики, управления воздушным движением и т. д. Настоящие парадные фуражки офицеров нелётного состава встречаются реже, чем с крыльями. Вы можете превратить нелетную фуражку в лётную (добавив крылья), но вы не можете превратить лётную в нелётную из-за отверстия, оставленного этими же крыльями.
Повседневные фуражки офицеров ВВС СССР 1955-1968 гг.
На вид мало чем отличающаяся от фуражки ВВС, которую носили со времен Второй мировой войны и популяризированная на Западе космонавтом Гагариным. Эта фуражка цвета хаки сохраняет традиционный светло-голубой околыш и кант авиации.
На ней новая на тот момент овальная офицерская кокарда 1955, прикрепленная на отдельный латунный или алюминиевый венок. Позже эта эмблема была упрощена до единой алюминиевой детали. Штампованные металлические крылья ВВС довольно необычно пришиты к тулье (владелец этой фуражки снял застежку сзади и вместо этого прикрепил крылья ниткой). До 1957 года эти крылья были разрешены для ношения только летному составу, но после этой даты их носили все офицеры ВВС.
Черный подбородочный ремень на офицерских фуражках и относительно небольшая (или «кассирская») тулья являются стандартными для этого периода. Козырек из черного лакированного ДВП. Офицеры ВДВ носили такую же фуражку после 1963 года, когда Воздушно-десантные войска стали частью ВВС.
Парадные фуражки офицеров ВВС СССР 1958-1968 гг.
После отмены темно-синей парадной формы в 1958 году Министерство обороны приняло парадную форму цвета хаки, к которой относится эта фуражка. Она идентична повседневной фуражке того периода, но черный ремешок заменен золотыми шнурами.
Эта фуражка, на самом деле, осталась с периода 1955-1957 годов. Даже без отметки даты, темная ворсистая шерстяная тулья цвета хаки датировала бы ее до 1958 года. Двухкомпонентная эмблема также является более старым вариантом — с кокардой из тяжелого томпака (вместо алюминия), а венок из штампованной латуни вместо алюминия. Козырек сделан из окрашенного в черный цвет ДВП, а пуговицы из латуни. Как уже упоминалось ранее, после 1957 года крылья на тулье стали стандартными для всех офицеров, а не только для летчиков.
Парадные фуражки солдат и сержантов ВВС СССР 1958-1968 гг.
Солдат-призывник (независимо от звания) или курсант военно-воздушного училища носил эту фуражку как часть своей парадной формы. Эта фуражка 1967 года имеет полукруглый козырек из ДВП, утвержденный в 1954 году, а тулья сшита из шерстяной ткани цвета хаки, вместо ворсовой шерсти более ранних фуражек.
Остальная часть фуражки стандартна для того времени — черный клеенчатый ремешок, латунные пуговицы, эмаль и стальная красная звезда с латунным покрытием. Опять же — обратите внимание на меньшую тулью, характерную для всех фуражек до введения более крупной модели 1969 года.
Такие же фуражки носили сверхсрочники.
Парадные фуражки офицеров и сверхсрочников ВВС СССР 1969-1991 гг.
Одним из основных аспектов правил 1969 года было создание совершенно новой парадной формы для всех офицеров армии и ВВС, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы. Офицеры ВВС вернули себе традиционный темно-синий цвет, который они носили в 1930-х годах, а затем снова в 1955-1957 годах.
Показанная здесь фуражка 1971 года была одной из первых моделей 1969, и, следовательно, имеет двухокантованный черный фибровый козырек и металлические пуговицы (позже оба были заменены пластиком). Помимо цвета, главной отличительной чертой этой фуражки является новая парадная кокарда, введенная специально для нее. Она несколько напоминает венок, используемый на парадной фуражке 1955, но не так качественно сделана и представляет собой цельную алюминиевую отливку с белой и красной краской. Прапорщики носили эту же фуражку после того, как это звание было утверждено в 1972 году.
Повседневные фуражки офицеров и сверхсрочников ВВС СССР 1969-1991 гг.
Очень универсальный дизайн, вариации этой фуражки существовали с 1955 года (как показано выше) и в то или иное время ее носили офицеры, прапорщики и военнослужащие сверхсрочной службы. Это модель 1969 с большей тульей. Ключевой особенностью в этом случае является черный подбородочный ремень.
Офицеры носили эту фуражку до 1975 года, когда им было разрешено носить золотые шнуры вместо ремешка. Прапорщики (с 1972) и сверхсрочники носили её на протяжении всего периода 1969-1991 годов.
Эта конкретная фуражка датируется 1980 годом и имеет козырек из черного фибрового картона с одним ободком. Обе эмблемы изготовлены из алюминия, а кокарда цельная.
Эта фуражка отличается от только что описанной только заменой черных подбородочных ремней на золотые филигранные шнуры. Это произошло по регламенту 1975 года.
Датированная 1984 годом, эта фуражка была одной из последних с черным лакированным козырьком из фибрового картона. Пластиковые козырьки стали стандартными после 1985 года, хотя оба типа использовались взаимозаменяемо с конца 1970-х годов.
Повседневные фуражки солдат и курсантов ВВС СССР 1969-1991 гг.
Солдаты и курсанты военных училищ ВВС носили эту фуражку как часть своей парадно-выходной формы. Это стандартная фуражка ВВС, но с добавлением эмблемы парадной формы солдата (звезда в венке), появившейся в 1969 году. В отличие от офицерской фуражки, здесь нет крыльев на тулье.
Эта конкретная фуражка была произведена в 1970 году, поэтому является одной из первых в дизайне 1969. Соответственно, у нее двухободковый козырек из ДВП. Эмблема цельная, но на этом раннем этапе она могла быть и двухчастной