Форменные фуражки сотрудников советской милиции СССР

фуражка милиции

Советская милиция была полицейской организацией со всеми теми же обязанностями полицейских управлений, как и на Западе, но также несколькими уникальными для тоталитарного режима. К ним относились обеспечение соблюдения уголовных законов СССР, борьба с коррупцией, контроль дорожного движения и поддержание общественного порядка. Они также контролировали внутреннюю паспортную систему, разрешение на проживание, и осуществляли надзор за гражданами.

Милиция подчинялась НКВД или МВД в разные периоды времени, что вызывало бесконечную путаницу у начинающих коллекционеров. Однако милиция была отдельным управлением в составе НКВД/МВД, а не частью более известных органов государственной безопасности или внутренних войск.

На протяжении большей части периода холодной войны силы милиции фактически подчинялись различным республикам, составлявшим СССР, но униформа была одинаковой для всех независимо от местоположения. Наиболее существенные изменения в милицейской форме произошли в 1969 году, когда темно-серый цвет заменил темно-синий в качестве основного цвета ткани, хотя до этой даты вы увидите ряд менее значительных изменений в цвете и стиле на фуражках.

Фуражка офицеров милиции 1958-1964 гг.

фуражка милиции

В 1947 году советская милиция изменила цвета своей униформы на темно-синий с красным в качестве вторичного цвета, но кокарды были снова изменены в 1958 году. Эта фуражка 1962 года имеет темно-синюю шерстяную тулью с красным шерстяным околышем и кантом. Весь личный состав ниже ранга комиссара в этот период носил черный клеенчатый подбородочный ремень и позолоченные металлические пуговицы. Козырек из черного лакированного ДВП полукруглой формы.

Кокарда это то, что определяет, что это офицерская фуражка . С 1947 по 1961 год только офицеры использовали овальную кокарду с рифленым краем, а младшие чины использовали другую кокарду с рифлеными краями.

В 1961 году эта кокарда офицерского стиля стала стандартной для всего личного состава. Кокарду на этой фуражке — ранняя версия из томпака (сплава латуни и меди) с горячей (стеклянной) эмалью. В 1961 году алюминиевые кокарды стали нормой, с отделкой холодной эмалью (краской).

Парадно-выходная фуражка офицеров милиции 1965-1969

фуражка милиции

Относительно недолго просуществовавшая, эта фуражка была частью новой парадно-выходной униформы, введенной в 1965 году для полковников и ниже. Она использовалась только до введения новой серой униформы милиции в 1969 году.

Эта фуражка 1968 года имеет небольшую темно-синюю шерстяную тулью, обычную для конца 1960-х годов, с красной окантовкой. Козырек изготовлен из фибрового картона, а пуговицы из двух частей — латуни и стали. Однако ключевыми отличительными чертами этой фуражки являются серебряная кокарда и шнуры. Теперь разрешенные для ношения всеми званиями на своих парадных фуражках, серебряные филигранные шнуры когда-то были отличием только комиссаров. Кокарда 1965 с серебряным венком и позолоченным центром была новой и разрешена только для ношения на параде.

Серебряная кокарда 1965 была сделана из двух частей, с позолоченным центром, прикрепленным к серебряному венку булавками. Будьте внимательны к этому различию — полностью серебряные милицейские кокарды типа 1965 являются копиями. Центр должен быть позолоченным.

Фуражки офицеров милиции 1969-1975

фуражка милиции

В 1969 году советская милиция опубликовала положения, в которых сине-красная форма была заменена на темно-серо-красную. Эта фуражка 1976 года представляет собой первую модель фуражки офицера-милиционера для этой новой формы. Как и в случае с фуражками в стиле 1969 советских военных, тулья этой фуражки демонстрирует большую окружность и большую высоту.

Тулья сделана из смешанной, диагонально узорчатой ​​шерсти вместо ворсованной шерсти, столь распространенной в 40-х, 50-х и начале 1960-х годов. Позолоченные филигранные шнуры теперь стали стандартом для всех милицейских фуражек, независимо от звания владельца или стиля униформы.

Козырек из черного лакированного ДВП также стандартный (но не исключительный) до середины 1980-х годов. Кокарда похожа на те, что носили на парадных армейских фуражках того периода, она состоит из довольно большого венка из 18 лавровых листьев с овалом в центре, отражающим более раннюю рифленую кокарду. Фактически, хотя кокарда на этой фуражке выполнена из цельного литого анодированного алюминия, при первом появлении эта кокарда состояла из двух частей, состоящих из нового штампованного латунного венка, через который была прикреплена старая овальная кокарда. Кокарда 1669 использовалась до 1977 года, когда была разработана меньшая эмблема.

Офицеры ниже звания полковника носили эту эмблему как на служебной, так и на парадной форме. Однако комиссары и полковники милиции продолжали использовать алюминиевые версии овальной кокарды 1947 без венка.

Фуражка полковника милиции 1969-1991

фуражка милиции

Необычной особенностью устава милиции было то, что полковники носили менее декоративную фуражку, чем их подчиненные. Единственное отличие от только что описанной фуражки милиционера — это использование простой овальной кокарды.

Другие элементы этой фуражки 1978 года являются стандартными для того времени — темно-серый верх, красный околыш, черный козырек из фибрового картона, золотые филигранные шнуры и двухкомпонентные штампованные металлические пуговицы.

Фуражка офицера милиции 1977-1991

фуражка милиции

В 1977 году МВД изменило кокарду с 18-лепестковой эмблемы на меньшую 10-лепестковую эмблему. С этой даты базовая серая милицейская фуражка оставалась неизменной до конца Советского Союза.

Тулья и околыш этой фуражки идентичны ранее обсуждавшейся, но эта версия 1988 года имеет больший пластиковый козырек, стандартизированный в 1980-х годах. Золотые филигранные шнуры и двухкомпонентные металлические пуговицы остались прежними.

Милицейская кокарда 1977 выполнена из одной части, из анодированного алюминия с нарисованной в цвете Большой печатью СССР в центре. Эта кокарда могла некоторое время выпускаться из двух частей.

фуражка милиции

Летняя версия вышеописанной фуражки. Белые фуражки использовались советской милицией с момента ее создания. Эти фуражки чаще всего были частью летней униформы.

Она имеет стиль, введенный после 1969 года с милицейской кокардой образца 1977 года. У нее большая тулья в стиле 1969 и более поздний пластиковый козырек. Как и у тех, которые используются ВМФ, белый чехол съемный и имеет белую окантовку. Золотые шнуры закреплены пуговицами армейского образца.

Фуражка генерала милиции 1980-1991 гг.

фуражка милиции

В 1973 году комиссары милиции были переименованы в генералов. Эта недатированная фуражка, скорее всего, относится к концу 1980-х или началу 1990-х годов — из-за ее большей тульи, которая, хотя и неофициально, стала популярным стилем в то время.

Это была самая украшенная из серых милицейских фуражек, с вышивкой позолоченной проволокой на околыше, козырьке и кожаном подбородочном ремне. Этот узор вышивки стилизованных лавровых листьев был идентичен тому, который использовался на парадных фуражках генералов армии и МВД 1969. Отличалась только центральная кокарда — в данном случае рифленая версия.

Вышивка на ремне тоже была такой же, как и в армии. Стандартные генеральские пуговицы с Большой печатью СССР удерживают ремешок на месте. Козырек из черной лакированной кожи с черной шерстью под ним.

фуражка милиции

В 1970 году, через год после того, как в 1969 году правила изменили синюю форму милиции на темно-серую, генералам милиции разрешили носить светло-серую куртку и фуражку для повседневной носки летом. До 1980 года эта летняя фуражка «стального цвета» не имела вышивки, только простую рифленую кокарду.

Чтобы привести форму милиции в соответствие с военной, в 1980 году показанная здесь вышивка была разрешена для фуражек генералов. Уставная кокарда милиции была прикреплена в центр венка. Также производилась штампованная металлическая версия этого венка, но, по-видимому, ее носили немногие.

Как и фуражка, обсуждаемая выше, эта фуражка иллюстрирует увеличенную тулью конца 1980-х и 1990-х годов. Золотые филигранные шнуры удерживаются на месте позолоченными пластиковыми генеральскими пуговицами, а козырек сделан из лакированной кожи с черной шерстяной подкладкой снизу. Эти козырьки из лакированной кожи поступили на вооружение в 1980-х годах, заменив генеральские версии из ДВП.

Внутренняя часть типична для генералов — шелковая подкладка, кожаная налобная повязка с шелковой лентой и этикетка производителя.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *