Бескозырки советских матросов военно-морского флота СССР

бескозырка ВМФ

Бескозырка — стандартный головной убор, который носили советские моряки и курсанты военно-морских училищ. Этот стиль головного убора имеет долгую историю в европейских флотах и ​​носился в российском флоте с начала 1800-х годов. Большую часть своей истории она производилась с белой окантовкой, её на некоторое время исключили в начале 1920-х годов и восстановили в 1939 году. Довольно «мятая» форма полностью черной бескозырки 1920-х и начала 1930-х годов была усовершенствована путем вставки полосы из пружинной стали вдоль внутренней части тульи в конце 1930-х годов.

Как и фуражки морских офицеров, бескозырка выпускалась в двух вариантах — черном для зимнего ношения и белом (съемный чехол) для летнего или тропического ношения. За исключением отсутствия козырька, бескозырка была конструктивно идентична офицерской фуражке с козырьком. Она отличалась визуально только эмблемой и использованием рельефной ребристой ленты «бирки» вместо простой ленты, которую носили на фуражках.

Эта бирка сначала идентифицировала корабль, на который был назначен моряк, но в послевоенной истории  только флот или флотилию (за некоторыми исключениями — например, музейный военный корабль «Аврора»). Моряки, не приписанные к флоту или флотилии, носили бирки с тисненой позолоченной надписью ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ. Курсанты военно-морских училищ носили бирки с названием своего училища.

Бескозырки 1939-1968 гг.

бескозырка ВМФ

бескозырка ВМФ

бескозырка ВМФ

Три бескозырки показанные здесь датируются до 1969 года, о чем свидетельствует использование простой звездной кокарды, меньшая окружность тульи и использование ворсовой шерстяной ткани вместо более поздней смешанной шерсти.

Первая, датированная 1965 годом, имеет бирку ВМФ СССР (часто указывающую на назначение в военно-морское береговое подразделение), в то время как две другие имеют маркировку: КРАСНЗНАМЕН. БАЛТ. ФЛОТ (Краснознаменный Балтийский флот).

Оранжево-черная полосатая бирка указывает на то, что владелец этой фуражки с клеймом 1967 года принадлежал к гвардейскому подразделению флота, в то время как простая черная бирка бескозырки с клеймом 1956 года указывает на службу в негвардейском подразделении этого же флота. Кант на этой бескозырке шире, чем на других, что является производственным вариантом, часто встречающимся на фуражках ВМФ.

Звезда на этих ранних бескозырках была уникального размера (30 мм.), меньше, чем на фуражках с козырьками и больше, чем на пилотках, и была использовалась только для бескозырки. Две из них — более ранние цельные звезды 1947 с горячей эмалью, а на гвардейской — анодированная алюминиевая звезда 1963 с холодной эмалью (краской).

Бескозырки 1969-1991 гг.

Отличаются от более ранних моделей тем, что сделаны из смешанной шерстяной ткани, имеют более высокую и большую окружность тульи и алюминиевую эмблему 1969 с красной звездой и венком. Это та же эмблема, которую носили призывники в армии и ВВС на своих парадных фуражках.

бескозырка ВМФ

Эта бескозырка принадлежала курсанту Ленинградского ВВМУ (Высшего военно-морского училища) им. ФРУНЗЕ, возможно, самого известного из 11 советских военно-морских учебных заведений.

бескозырка ВМФ

Эта фуражка 1989 года является примером летней или тропической бескозырки с белым чехлом. Как упоминалось ранее, этот чехол можно носить прямо поверх стандартной черной зимней фуражки (обычно на старых моделях) или — как здесь — на специальной легкой рамке.

Эмблема 1969 в виде звезды и венка прикрепляется через чехол, а нашивка является более распространенной для советского флота в целом. 

Каркас летней бескозырки имеет обычный ободок, но тулья была просто подкладкой, свободно удерживаемой льняным покрытием. Эта более легкая, менее плотно сотканная структура привела к тому, что фуражка стала намного прохладнее, чем если бы зимняя фуражка носилась под белым чехлом. Обычно вместе с фуражкой выдавались два дополнительных белых чехла для облегчения чистки.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *