Военно-морская форма изменялась после войны меньше, чем у любого другого рода войск. Фуражки, которые носили в 1945 году, были очень похожи на те, которые производились в самом конце СССР, за исключением изменений в ткани и использования алюминиевых штамповок. Это сопротивление переменам продолжалось даже до конца 1990-х годов, когда офицеры все еще носили знаки различия советского флота почти через десятилетие после его падения.
В отличие от армии и ВВС, военно-морская форма и фуражки были относительно неяркими. В советском флоте фуражки выпускались либо черными, либо белыми; не было цветного канта или околыша. Однако ВМФ первым ввел украшения на козырьки для офицеров, а оранжево-черные «гвардейские» повязки добавили ярких красок.
Хотя цветовая палитра советского флота была ограничена, у него был самый широкий спектр типов униформы среди всех служб. Помимо классификации на летнюю и зимнюю версии — Парадная/Парадно-выходная, Служебная (для повседневного ношения), Рабочая (только для матросов) и Полевая (только для морской пехоты).
Но, как правило, одна и та же фуражка использовалась с несколькими униформами. Советская морская пехота, хотя она и получила уникальную (и очень стильную) форму в 1963 году, носила береты, а не фуражки с козырьком, и поэтому здесь не представлена.
Зимняя/парадная фуражка сверхсрочника 1940-1968 гг.
Хотя эта фуражка датирована 1954 годом, ее стиль не менялся в течение почти 30 лет. В этом отношении военно-морские фуражки были уникальны, в отличие от фуражек армии и ВВС, которые претерпели многочисленные изменения в эмблемах и цвете за тот же период.
Моряки ВМФ обычно носили бескозырку. Однако, если этот моряк после завершения своей срочной службы оставался в армии и достигал звания мичмана, главного старшины или старшины 1-го или 2-го класса, ему разрешалось носить фуражку с козырьком. Мичману — офицерскую фуражку, а в остальных случаях фуражку и специальную эмблему, показанные здесь.
Впервые утвержденный в 1940 году, этот уникальный овальный значок имел вышивку позолоченной проволокой по краю и запутанный якорь в центре. В верхней части значка была прикреплена эмалированная красная звезда (с белым центром). Эта специальная эмблема была отменена в правилах 1969 года.
Остальная часть фуражки была такой же, как у младшего морского офицера: черная и белая шерсть, латунные пуговицы с якорным тиснением, удерживающие клеенчатый ремешок над черным полукруглым козырьком из фибрового картона. Как и другие морские фуражки этого периода, эта фуражка могла служить как частью зимней, так и парадной формы.
Это редкое сочетание морской фуражки с простой красной звездой, которую чаще можно увидеть на бескозырке, было разрешено носить старшинам 1-го и 2-го класса и эквивалентным им сержантам и младшим сержантам сверхсрочной службы ВМФ в 1954-1968 гг.. Ее носили как на службе, так и на параде.
Это аналог фуражки старшины описанной выше, для низшего чина. Конструкция фуражки типична для моделей до 1969 года — с небольшой тульёй из ворсовой шерсти, закругленным козырьком из фибрового картона (квадратный козырек никогда не пользовался большой популярностью на флоте), латунными пуговицами ВМФ и черным клеенчатым подбородочным ремнем.
Главной отличительной чертой этой фуражки является использование покрытой латунью стальной эмалевой звезды вместо кокард, используемых высшими чинами ВМФ. Ношение этой комбинации звезды и козырька было отменено в правилах ношения военной формы 1969 года, когда таким военнослужащим сверхсрочной службы (а позднее и мичманам) было разрешено носить офицерскую кокарду.
Фуражка офицера-инженера/техника 1954-1968 гг.
Металлические серебряные украшения на этой черно-белой шерстяной фуражке указывают на то, что ее носил военно-морской офицер инженерно-технической, административной, интендантской, судебной, медицинской или ветеринарной служб.
Серебряная кокарда, называемая «крабом», вышита серебряной проволокой, в данном случае сильно потускневшей. Эти ранние кокарды были очень искусно изготовлены из нескольких частей — с отдельным якорем, витой проволокой вокруг этого якоря, центральной двухокантовочной кокардой с красно-белой эмалевой звездой и венком, вышитым на отдельной шерстяной подложке, а затем пришитым или приколотым к околышу.
Обратите внимание на уникальную для военно-морских сил звезду — с белым круглым центром, окружающим серп и молот. Военно-морские фуражки также отличались тем, что околыш был покрыт черной лентой с резинкой сверху донизу. Она была пришита на затылке фуражки. Чтобы лента держалась на фуражке, по низу околыша пришивался приподнятый гребень. Это зажимало ленту у тульи.
Две серебряные (соответствующие цвету эмблемы) пуговицы с морским якорем, отпечатанным на металлической стороне, удерживали на месте черный клеенчатый подбородочный ремень. Козырек из черного лакированного ДВП образца 1954 года (полукруглый с двумя ободками).
Очень похожа на предыдущую фуражку, но со съемным белым хлопковым верхом, для ношения младшими офицерами в жаркую погоду. Фуражка на самом деле представляет собой легкую оболочку, состоящую из козырька, околыша и подкладки, поверх которой натянут чехол.
Эмблема пришита только по нижнему краю (на самом деле крепление булавками было более распространено) — чтобы можно было снять белый чехол, не отсоединяя эмблему. Черный клеенчатый ремешок и козырек из фибрового картона являются стандартными для этого периода
Фуражка линейного офицера 1969-1974 гг.
Базовая фуражка младшего офицера ВМФ СССР. Как и в случае с другими фуражками ВМФ, наличие или отсутствие золотых шнуров и листьев на козырьке определяло как звание владельца, так и класс униформы. Младшие офицеры до 1975 года всегда носили черные ремешки на своих фуражках, как для службы, так и для парада. В то время как те же самые офицеры (младший лейтенант; лейтенант; старший лейтенант и капитан-лейтенант) носили металлические листья на козырьках своих фуражек для парада.
Эта фуражка имеет большую тулью 1969 из смешанной шерстяной ткани, двухсекционную штампованную анодированную алюминиевую кокарду и стандартную черную ребристую шелковую ленту вокруг околыша. Позолоченные украшения (кокарда и пуговицы) указывают, что владелец был корабельным или линейным офицером. Козырек изготовлен из ДВП.
Хотя это фуражка младшего офицера, мичманы (после 1972 года) и старшины или сержанты ВМС также носили эту фуражку как для повседневной службы, так и для парада. Существовала летняя версия этой фуражки с белым верхом.
Фуражка офицера ВМФ 1975-1991 гг.
В 1975 году Министерство обороны разрешило всем офицерам носить золотые филигранные шнуры на своих служебных фуражках, заменив предыдущий черный клеенчатый ремешок. Эта фуражка, датированная 1987 годом, является типичной версией позднего периода.
Тулья сделана из смесовой шерстяной ткани, козырек из черного пластика, пуговицы из позолоченного пластика, а эмблема из двухсекционного штампованного алюминия с эмалевой звездой. Все младшие офицеры носили эту фуражку с повседневной униформой.
Также с 1975 года все серебряные украшения были отменены — технические, административные и медицинские офицеры теперь носили ту же позолоченную фурнитуру, что и линейные офицеры.
Летняя версия вышеописанной фуражки. Все младшие офицеры носили этот стиль для повседневной службы после 1975 года. Парадные фуражки младших офицеров были такими же, но с добавлением штампованных металлических листьев козырька.
Как и у ранее описанных летних фуражек, чехол съемный. Эмблема позднего периода штампованная из двух частей, пуговицы и козырек пластиковые, все характерно для фуражки позднего образца.
Однако, если присмотреться к ленте околыша, то можно увидеть, что она не полностью закрывает околыш — с зазором вверху, где видна черная полоса. Это характерно для фуражек, изготовленных после 1988 года. Хотя это и не закреплено в правилах, размер тульи и высота околыша снова увеличились по сравнению с фуражками 1969.
Фуражка старшего офицера ВМФ 1945-1954 гг.
Капитаны второго и третьего ранга и эквивалентные им майоры и подполковники ВМФ носили эту фуражку как для службы, так и для парада. Более младшие офицеры имели право носить этот же стиль только на своих парадных фуражках.
Все украшения позолочены, что указывает на линейных (корабельных) офицеров или оперативных береговых офицеров. Кокарда представляет собой четырехчастную версию — кокарда с прикрепленной красной звездой, якорь, проволока, обвитая вокруг этого якоря, все это прикрепляется к венку, который затем пришивается к ленте.
Ворсистый шерстяной венец, клеенчатый ремешок и латунные пуговицы являются стандартными. То, что конкретно определяет эту принадлежность к двум старшим офицерским чинам, — это две металлические полоски, приколотые через козырек, имитирующие листья.
Если вы присмотритесь, вы увидите, что две половины листьев не совпадают — на самом деле та, что справа на фотографии, изначально предназначалась для козырька в форме лопаты. Лопатообразные козырьки не пользовались особой популярностью у офицеров ВМФ (в отличие от армейских офицеров).
Владелец этой фуражки, по-видимому, использовал то, что было доступно, в результате получилась смесь двух стилей листьев до 1955 года, предназначенных как для лопатообразных, так и для полукруглых козырьков. Эти ранние листья были сделаны всего с двумя крепежными штифтами, модель 1955 года имела более детализированный дизайн с тремя штифтами.
Фуражки капитана 1-го ранга
Это довольно редкая фуражка капитана 1-го ранга (или полковника ВМС) инженерно-технической, административной, интендантской, судебной, медицинской или ветеринарной служб: о чем свидетельствует использование серебряных украшений.
Эмблема представляет собой раннюю версию из 4 частей, из серебряной проволоки и гальванопокрытия. Она довольно сильно потускнела, как это было обычно на этих старых эмблемах из-за содержания в них настоящего серебра.
Красно-белая звезда покрыта горячей стеклянной эмалью. Пуговицы серебристого цвета, двухкомпонентные, со стальными подкладками. Однако то, что действительно делает эту фуражку необычной, — это серебряные филигранные шнуры и серебряные листья козырька. Золотые и серебряные шнуры были разрешены только капитанам 1-го ранга (и полковникам ВМС) в 1945 году, тогда как листья козырька датируются 1943 годом.
Только в 1975 году другие, более младшие офицеры получили право носить эти шнуры, а к тому времени серебряные были упразднены. Листья козырька штампованные металлические (не алюминиевые) очень раннего дизайна — вероятно, датируемые 1943 годом.
Этот дизайн идентифицирует фуражку до 1955 года, когда был введен новый стиль листьев козырька. Эти листья прикрепляются к полукруглому козырьку из фибрового картона застежками; по две с каждой стороны.
Тулья небольшого размера, использовавшаяся до 1969 года, сделана из ворсистой черной шерсти с белой шерстяной окантовкой. Черная ребристая шелковая лента опоясывает околыш, а эмблема прикреплена булавками.
Зимняя фуражка капитана 1 ранга 1955-1968
Наличие золотых филигранных шнуров в сочетании с позолоченными листьями на козырьке однозначно идентифицирует владельца этой фуражки как капитана 1-го ранга (или полковника ВМФ) корабельного или оперативного берегового командования. До 1975 года только адмиралы и капитаны 1-го ранга носили шнуры вместо черного клеенчатого ремешка.
Изготовленная в 1950-х годах, эта фуражка иллюстрирует обычные черты того периода: черная ворсистая шерстяная тулья, позолоченные стальные пуговицы и трехкомпонентная кокарда офицера ВМФ (вышитые проволокой листья, латунный или томпаковый центральный ободок со звездой из горячей эмали и цельным алюминиевым якорем).
Этот якорь вероятно был заменой утерянного двухкомпонентного якоря и проволоки. Козырек изготовлен из ДВП с анодированными алюминиевыми листьями в стиле 1955, приколотыми к нему. Стиль крепления указывает на то, что они были добавлены через некоторое время после изготовления. Эту фуражку носили как со служебной, так и с парадной формой.
Зимняя фуражка капитана 1 ранга 1973-1991
Также введенная в 1973 году, эта фуражка предназначалась только для капитанов первого ранга или полковников флота. Корпус утепленной фуражки покрыт черной овечьей шерстью, козырек и подбородочный ремень сделаны из лакированной кожи.
Верх этой фуражки кожаный, а не из овечьей шерсти, козырек не имеет вышивки, а пуговицы подбородочного ремня имеют обычный дизайн морского якоря, а не адмиральского. Вышитая кокарда старшего офицера флота носится на переднем клапане.
Как и ее адмиральский аналог, эта шляпа предназначалась для ношения с зимним пальто или ватником с униформой.
Летняя фуражка капитана 1 ранга 1969-1991
Эта недатированная фуражка является летней версией только что описанной фуражки и сочетает в себе элементы как после, так и до 1969 года производства. Она имеет более высокую и большую тулью стиля 1969, и, как и та, что выше, алюминиевые листья стиля 1955, прикрепленные через козырек из ДВП, золотые шнуры и позолоченные стальные пуговицы.
Однако кокарда представляет собой очень высококачественную версию из четырех частей до 1969 года, с проволочной вышивкой, латунным или томпаковым ободом со звездой, покрытой горячей эмалью, и отдельными якорями и проволочными канатами. Это, вероятно означает, что владелец перенес свою кокарду с более ранней модели на эту. Эти вышитые военно-морские кокарды обычно крепились булавками, что делало их снятие очень простым.
Как и большинство летних фуражек после Второй мировой войны, она представляет собой «скелетную» конструкцию, состоящую из околыша, козырька и подкладки тульи. Белый чехол натянут на эту подкладку и ему придана форма с помощью пружинной стальной ленты.
Фуражка адмирала 1969-1991
Адмиралы и генералы ВМФ носили эту фуражку для повседневной службы летом. Белый чехол съемный, но в данном случае он сделан из шерсти, а не из более типичного хлопка для младших офицеров и матросов.
Вышитый венок и алюминиевая кокарда на этой фуражке такие же, как и у более младших офицеров, как и золотые филигранные шнуры. Принадлежность к адмиралу определяется вышивкой на козырьке. Этот узор стилизованных листьев был уникальным для ВМФ, он отличается от лавровых и дубовых листьев, используемых в армии и ВВС.
И лист, и ободок вдоль внешнего края козырька — высококачественная проволочная вышивка, пришитая к лакированной (хромированной) коже сверху. Козырек снизу подбит черной шерстью, как и в генеральских козырьках армии/ВВС. Внутренняя часть этой фуражки также уникальна для ВМФ, с настоящей кожаной налобной лентой и этикеткой производителя, которые есть на всех генеральских фуражках, но с белой хлопчатобумажной подкладкой, которая встречается только на белых летних фуражках.
Обратите внимание, что эта фуражка сохраняет традиционную черную ребристую ленту поверх околыша, как и все флотские фуражки, независимо от звания. Пуговицы, удерживающие шнуры, предназначены для адмиралов — с Большой печатью СССР, наложенной на скрещенные якоря. Черная версия этой фуражки также существовала для ношения зимой.
Адмиралы и генералы ВМФ носили эту фуражку для парадной службы зимой. Большинство ее элементов были такими же, как и для повседневной служебной версии. Хотя вышивка листьев на козырьке отличается от вышивки на летней фуражке выше, это был только производственный вариант.
Эта фуражка также сохраняет довольно простые золотые филигранные шнуры своего служебного аналога. Идентификация как парадной фуражки заключается в использовании расширенного всплеска листьев, окружающих кокарду на околыше. Эти листья вышиты на черной шерстяной подкладке, которая в свою очередь прикрепляется или пришивается (как здесь) к околышу.
Также существовала летняя версия с таким же съемным белым чехлом, как на летней служебной фуражке.
Внутренняя часть этой фуражки повторяет внутреннюю часть фуражки генералов армии/воздушных сил — с кожаной налобной лентой и этикеткой производителя, а также шелковой подкладкой с лентой. Однако подкладка на фуражках адмиралов часто использовала черный шелк — цвет, который обычно не встречается у других служб.
Только Адмирал Флота СССР носил фуражку, показанную здесь. Все остальные носили фуражки, описанные выше. Это звание официально было эквивалентно Маршалу Советского Союза и его не следует путать со званием Адмирал Флота — четырехзвездным званием, созданным в 1962 году и эквивалентным генералу армии.
Еще более редкое, чем звание Маршала Советского Союза, звание Адмирала Флота Советского Союза было присвоено только трем мужчинам в период с 1955 по 1991 год: Николаю Кузнецову, Ивану Исакову и Сергею Горшкову.
Хотя на этикетке производителя указана дата 1968 год, эта фуражка является моделью 1969 с более крупной тульей и тульей из смешанной шерсти. По структуре и большинству украшений она повторяет описанную выше парадную фуражку Адмирала. У нее та же стилизованная вышивка в виде листьев и козырек, позолоченные пуговицы Адмирала и золотые филигранные шнуры.
Внутренняя часть также выполнена из типичного для Адмирала шелка и кожи. Определяющим элементом Адмирала Флота Советского Союза является эмблема, прикрепленная к ленте. Обратите внимание на гораздо более широкий разброс листьев — или «крыльев», простирающихся по бокам. Эти большие листья на самом деле сшиты металлизированной тканевой нитью вместо вышивки металлической проволокой, используемой на остальной части фуражки (и на «обычных» адмиральских фуражках).