Хотя Министерство автомобильного транспорта СССР создавалось по крайней мере дважды после Второй мировой войны на короткие периоды времени, большую часть эпохи холодной войны каждая республика создавала и поддерживала свое собственное Министерство автомобильного транспорта (с некоторыми вариациями в названии).
Согласно положениям, эти министерства отвечали за осуществление централизованных грузовых перевозок в городах и промышленных центрах для промышленных предприятий, строительных площадок, снабженческих, торговых и экспедиторских организаций, предприятий промышленности строительных материалов, централизованную доставку (вывоз) товаров на железнодорожные станции, порты (на причал) и аэропорты, перевозку грузов в сельской местности, вывоз и распределение собранного урожая и перемещение переработанного топлива.
Они также отвечали за автомобильные перевозки пассажиров (включая такси и автобусы, но не железнодорожные или трамвайные), багажа и почты. Министерства также обслуживали и предоставляли легковые автомобили министерствам, ведомствам, предприятиям, организациям и учреждениям для служебных поездок. Интервью с бывшими сотрудниками министерств также указывают на то, что они время от времени оказывали поддержку воинским частям, особенно водителям и механикам.
Поскольку каждая республика имела свое собственное Министерство автомобильного транспорта, униформа также различалась от республики к республике.
Фуражки министерства автомобильного транспорта Украинской ССР
Министр/замминистра
Эту очень декоративную фуражку носил министр автомобильного транспорта Украинской ССР или один из его главных заместителей. Как и у более младших сотрудников этого министерства, тулья из темно-синей смешанной шерсти, кант лазурный, а околыш покрыт черным бархатом.
Однако масштаб и стиль орнаментации уникальны — все элементы выполнены из тонкой позолоченной проволоки. И кокарда, и крылья вышиты на подложках соответствующего цвета перед тем, как быть пришитыми к фуражке. Лазурно-голубой фетр подчеркивает центр каждой.
Мягкий пластиковый козырек торгового флота также богато вышит — веревкой и дубовыми листьями. Две пуговицы общего стиля, отлитые с Большой печатью СССР, удерживают позолоченные филигранные шнуры.
Внутренняя часть фуражки указывает, что она была изготовлена на швейной фирме, связанной с Черноморским торговым флотом в Одессе в 1981 году.
Фуражки водителей 1978-1985
Эту фуражку носили сотрудники самого низкого ранга министерства транспорта Украины. И тулья, и фуражка из темно-синего сукна, хотя правила предписывали черный тканевый околыш (черный бархат для инженеров-техников и старших должностных лиц). Однако фотографии таких фуражек показывают, что черные околыши встречались редко. Вместо этого синие фуражки были нормой для персонала низшего ранга.
Согласно правилам, вся окантовка лазурного (светло) синего цвета. Козырек из черного ДВП а подбородочный ремень из черной клеенки. Ремешок удерживается двумя цельными алюминиевыми пуговицами, отлитыми с крылатым символом Министерства автомобильного транспорта Украины.
Обе эмблемы были предписаны правилами 1978 года — цельная позолоченная алюминиевая кокарда с крылатой буквой А на синем фоне и цельная эмблема крылатого штурвала на кокарде. Эта эмблема была одной из двух, разрешенных для ношения.
Такая же фуражка младшего персонала, но с эмблемой другого типа — сосредоточенной вокруг белой буквы А на синем фоне, а не на рулевом колесе..
Фуражки водителей и линейного персонала 1986-1991
Темно-синий цвет оставался стандартом для униформы Министерства автомобильного транспорта в 1986 году, но цвет канта и эмблемы был изменён в новых правилах, опубликованных в том же году. Как и в правилах 1978 года, околыши фуражки должны были быть из черной шерсти для младшего персонала (бархатные для старших и инженеров), хотя чаще заменялись темно-синим.
Цвет канта был официально изменен с лазурного на «темно-синий»; цвет, который варьировался по оттенку от среднего до темного. Эта фуражка имеет черный лакированный козырек (довольно редкий для такой поздней модели) и клеенчатый ремешок, удерживаемый двумя позолоченными тиснеными пуговицами с крыльями-A.
И кокарда, и эмблемы были значительно изменены с 1978 года. Кокарда теперь выпускалась в двух вариантах: простой рифленый позолоченный овал, показанный здесь, с синим и красным фоном (для младшего персонала), и вариант, где овальная кокарда была окружена венком (для старших и высших должностных лиц). Эти более высокие чины также носили позолоченные филигранные шнуры вместо подбородочного ремня.
Эмблема теперь была стандартизирована на едином, более обтекаемом дизайне. На самом деле это версия с проволочной вышивкой, которую обычно носили более старшие по званию сотрудники, водители и другие рядовые сотрудники носили штампованную алюминиевую эмблему.
Фуражки министерства автомобильного транспорта РСФСР
Водители и механики 1969-1978
Темно-коричневый цвет необычен для советской униформы, что само по себе делает эту фуражку интересной. Согласно источникам, она была частью коричневой униформы, которую носили водители и другой персонал Министерства автомобильного транспорта РСФСР в период 1969-1978 годов. После 1978 года ее заменила темно-синяя фуражка.
Тулья и околыш собраны из коричневой полиэстеровой ткани, что является еще одной необычной особенностью. Козырек и подбородочный ремень сделаны из черного пластика, а двухкомпонентные металлические пуговицы украшены тиснением с символом Министерства автомобильного транспорта России — стилизованным рулевым колесом.
Еще одной странностью является то, что на околыше нет кокарды, а только алюминиевая эмблема крылатого рулевого колеса, прикрепленная к тулье.
Инженеры-техники 1979-1991
После 1978 года Министерство автомобильного транспорта России приняло униформу, очень похожую на ту, что использовалась в УССР — темно-синий цвет заменил более ранний темно-коричневый. Тульи фуражек шились из той же темно-синей ткани, а кант должен был быть лазурным. Хотя кант на этой фуражке 1990 года был более василькового цвета, это, по-видимому, было приемлемым изменением оттенка.
Околыш для водителей и линейного персонала, по-видимому, был того же темно-синего цвета, что и тулья, но инженерам-техникам (и, предположительно, старшим должностным лицам) были разрешены черные бархатные околыши, как показано здесь. Для этого персонала также были предписаны позолоченные филигранные шнуры вместо черных подбородочных ремней.
Всему персоналу были разрешены те же эмблемы на фуражках, что показаны здесь — рулевое колесо с венком и синим фоном в качестве кокарды и крылатое рулевое колесо также с синим фоном для эмблемы. Пуговицы с тиснением в виде рулевого колеса, используемые на коричневой фуражке, использовались и для более поздних моделей, хотя именно на этой фуражке пришиты железнодорожные пуговицы, вероятно, из-за проблем с доступностью комплектующих на производстве.
Таксисты 1970-е годы
Очень «несоветская» на вид фуражка. Ее носили водители такси в Москве и Ленинграде в течение короткого времени в 1970-х годах (после 1972 года). Согласно российским источникам, фуражки были введены, чтобы придать «более современный» западный вид водителям такси (особенно тем, кто работает в международных аэропортах), чтобы туристы чувствовали себя как дома.
Их, по-видимому, не очень хорошо приняли и они недолго прослужили. Фуражка действительно чем-то похожа на фуражку нью-йоркского полицейского. Черная тулья собрана в восемь «точек» по окружности. Околыш покрыт черной лентой, как у ВМФ.
Черный подбородочный ремень стандартного военного стиля и удерживается двумя простыми черными пластиковыми пуговицами. Было по крайней мере два цветовых варианта соответствующей кокарды таксиста: в этом случае красная «Т» наложена на белый круг. Также существовала белая «Т» на синем круге.