До 1954 года сотрудники МГБ (Министерства государственной безопасности) носили такие же фуражки с синим верхом, как и НКВД/МВД. Только после того, как в 1954 году был сформирован КГБ, появились фуражки с околышем василькового цвета. Этот оттенок синего цвета ассоциировался с советской тайной полицией с 1920-х годов.
Большинство сотрудников КГБ, связанных с разведкой или контрразведкой, не носили их ежедневно, те кто имел воинские звания, носили форму в особых случаях. Из тех сотрудников КГБ, которые регулярно носили форму, самые заметные обеспечивали безопасность Кремля и охраняли мавзолей Ленина.
Другие подразделения постоянно носящие форму включали Специальную охрану (для объектов национального значения) и большое количество войск связи, поддерживающих военное и политическое руководство на национальном уровне. Эти формирования в основном принадлежали Восьмому, Девятому и Пятнадцатому управлениям КГБ и Силам охраны Кремля.
КГБ также отвечал за обеспечение охраны Московского Кремля и Мавзолея Ленина (известного как Пост № 1) на Красной площади. Эти войска размещались в Кремле и около него и относились к тому, что по-разному называлось Отдельным полком специального назначения или позже Кремлевским полком.
С 1954 по 1969 год войска этого подразделения, даже у Мавзолея Ленина, носили довольно простую парадную форму цвета хаки, разрешенную для других сотрудников КГБ того периода. В конце 1967 года парадная форма взвода конвоя (серый китель с синим пластроном/манжетами и фуражка с васильковым околышем/кантом) была предоставлена другим членам этого полка для празднования 50-летия и других последующих особых случаев.
Однако эта форма была быстро снята с производства (к 1970 году) и не носилась охранниками на Посту № 1, следовательно, ее ношение не было задокументировано за исключением нескольких фотографий. В 1970 году солдатам/сержантам Гвардии было разрешено носить новую офицерскую парадную форму зеленого цвета с васильковыми знаками различия, с погонами, соответствующими их фактическому званию.
В 1987 году на фуражки гвардейцев было добавлено особое украшение. Эта эмблема была прикреплена к передней части тульи и включала в себя Красную Звезду с вершины Спасской башни на темно-синем/зеленом поле в качестве ее центрального элемента. Эта эмблема на фуражке является одним из самых редких элементов советской униформы после Второй мировой войны и ее не следует путать с очень похожей кокардой Президентского полка России после 1991 года, которая имеет шагреневую отделку, гладкую, как на эмблеме советской эпохи. Эта более поздняя российская эмблема легко доступна.
Фуражки солдат и сержантов КГБ 1954-1968 гг.
Эта фуражка напоминает те, что были изготовлены сразу после того, как квадратные козырьки вышли из употребления. Датированная 1957 годом, она сохраняет относительно небольшой размер тульи, использовавшийся с 1935 по 1969 год, и имеет цельную эмалированную красную звезду образца 1947 года. Эта красная звезда идентифицирует владельца как солдата/сержанта КГБ, поскольку офицеры носили новую овальную кокарду, введенную в 1955 году.
Васильково-синяя полоса и кант идентифицируют ее как фуражку КГБ. Как и было стандартом того времени, у нее есть черный клеенчатый подбородочный ремень, удерживаемый штампованными пуговицами в армейском стиле. Закругленный черный козырек из фибрового картона также был стандартным для этой даты, а более ранние квадратные (или лопатообразные) козырьки были постепенно сняты с производства в 1954 году.
Парадно-выходные фуражки офицеров КГБ 1955-1957 гг.
Когда Министерство обороны ввело офицерскую парадную форму в стиле «Жукова», КГБ (а также другие военизированные органы, такие как МВД и Пограничная служба) приняли свою собственную версию этой формы.
Фуражка, показанная здесь, во всех отношениях идентична армейской, за исключением василькового околыша и канта. Тулья выполнена из темно-серой ворсовой шерсти, а околыш крепит двухкомпонентную офицерскую парадную кокарду 1955 и эмблему. Ранние модели этой кокарды изготавливались из томпака — он же «красная медь» — латунного сплава с высоким содержанием меди.
Металлические листья околыша штамповались из тонкого латунного листа. Фуражка этого стиля также имела штампованные латунные листья (позже алюминиевые), прикрепленные через козырек, и позолоченные филигранные шнуры над козырьком из ДВП.
Фуражки взвода почетного эскорта КГБ 1956-1969
Для обеспечения мобильного почетного эскорта для высокопоставленных гостей Комендант Московского Кремля сформировал мотоциклетный взвод в 1956 году. Это подразделение чаще всего сопровождало иностранные делегации в Международный аэропорт и на дипломатические мероприятия в Москве.
Как часть Кремлевского полка, они подчинялись 9-му управлению КГБ. Когда они были сформированы, личный состав носил вариант серо-васильковой формы КГБ «Жуков», описанной ранее. Здесь показана офицерская фуражка этого подразделения. Очень похожая на парадную фуражку КГБ 1955, эта версия отличается только использованием вышитых металлических листьев с тиснением на околыше.
Фуражки рядовых имели ту же цветовую комбинацию, но без листьев на козырьке, уменьшенной вышивкой на околыше и с черным подбородочным ремнем. В 1970 году эскорт принял новую зеленую парадную форму, включающую в себя фуражки зеленого и василькового цветов.
Парадно-выходные фуражки офицеров КГБ 1958-1968 гг.
После того, как в 1957 году парадная форма «Жукова» 1955 года была признана неудачной, Министерство обороны (а за ним и другие силовые министерства) ввело новую офицерскую парадную форму, более соответствующую историческим советским нормам униформы.
Фуражка для этой формы по сути была «украшенной» версией служебной фуражки. Эта фуражка 1961 года имеет меньший размер тульи 50-х и 60-х годов со стандартным черным козырьком из ДВП. «Парадными» элементами фуражки являются позолоченные филигранные шнуры унаследованные от фуражки в стиле Жукова и новая двухсекционная офицерская парадная кокарда 1958.
Фуражки КГБ 1969-1991 гг.
Часть всеобъемлющей модернизации армейской формы, введенной в 1969 году, эта солдатская фуражка 1976 года носилась с парадной и выходной формой с открытым воротником. Хотя цвета остались прежними, эта модель фуражки имела большую тулью (как по окружности, так и по высоте) из ткани цвета хаки, и новую парадную эмблему в виде звезды и венка.
Эта алюминиевая эмблема изначально производилась из двух частей, но через пару лет перешла в цельную версию, показанную здесь. Козырек остается из черного лакированного ДВП, ремешок из черной пластифицированной клеенки, а пуговицы представляют собой стандартные двухкомпонентные металлические версии.
Наряду с армией, пограничниками и МВД, КГБ приняла новую зеленую офицерскую парадную форму в 1969/70 годах. На фуражке 1981 года большая кокарда 1969, тулья из зеленой шерстяной ткани , околыш и кант из васильковой шерсти.
Эмблема представляет собой цельную алюминиевую офицерскую парадную кокарду 1969 с 18 лавровыми листьями, окружающими овальный центр. Красные и белые области кокарды выполнены «холодной эмалью» или краской. Это стало стандартом после перехода с эмблем из томпака на алюминий в начале 1960-х годов.
Козырек по-прежнему представляет собой старую версию из черного лакированного ДВП, хотя в этот период также использовались более новые пластиковые козырьки. Золотые филигранные шнуры и штампованные двухкомпонентные металлические пуговицы завершают оформление фуражки.
Эта повседневная фуражка 1990 года выпуска представляет собой последний стиль офицерского головного убора КГБ. У нее тулья цвета хаки с васильково-синей полосой и кантом. Но обратите внимание, что тулья выше, чем у солдатской парадно-выходной фуражки выше.
Несмотря на то, что у фуражки 1969 тульи были больше, чем у их предшественников, у фуражек, выпускаемых с 1989 года они стали ещё больше. Другие характеристики фуражек поздних моделей включают пластиковый козырек и позолоченные пластиковые пуговицы.
Овальная кокарда 1955 продолжает оставаться стандартной, хотя качество ее изготовления также упало. Когда ее впервые ввели в 1969 году, у офицерских фуражек были черные подбородочные ремни вместо золотых шнуров, показанных здесь. Эти шнуры были разрешены только в 1975 году.
Идентификация фуражки с красным околышем как принадлежащей генералу КГБ немного шокирует. Однако, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.07.1945 г. генералы НКВД и НКГБ лишились своей уникальной формы; с этого момента им предписывалось носить форму генералов Красной Армии (с красными знаками различия) или адмиралов флота (для соответствующих офицеров Пограничной службы).
Это руководство по форме было подтверждено в 1954 г. для генералов КГБ, когда эта служба была сформирована. Адмиралы пограничной службы носили ту же форму и фуражки, что и их коллеги из ВМФ.