Генеральские фуражки советских военных лётчиков ВВС СССР

фуражка ВВС

Здесь рассматриваются фуражки, которые носили лётчики советских Военно-воздушных сил (ВВС) и Воздушно-десантных войск во время Холодной войны. Долго считавшиеся «элитными», офицеры ВВС часто были первыми в армии, кто получал новую, более нарядную форму и знаки различия. Темно-синяя парадная форма, дополненная светло-голубыми кантами (полосами), позволяла офицерам ВВС легко выделяться среди остальных военных служб. Из-за ее привлекательности офицеры КГБ и ГРУ часто выбирали форму ВВС для ношения при несении службы в западных странах. С другой стороны, призывники ВВС обычно носили стандартную армейскую форму со светло-голубыми отличиями.

В течение первой половины периода Холодной войны воздушно-десантные войска носили армейскую форму и цветовые отличия (чаще всего стрелковых войск, но также артиллерии, автотранспорта, инженерных войск и т. д.) с воздушно-десантными знаками различия. Но в 1963 году они приняли форму ВВС, тоже с воздушно-десантными знаками различия.

Фуражки двух родов войск были одинаковыми, поэтому, хотя фуражки здесь описаны просто как «Военно-воздушные силы», офицеры и солдаты ВДВ также носили их после 1963 года. Так же, «генеральские» фуражки ничем не отличались от фуражек маршалов и главных маршалов авиации.

Парадные генеральские фуражки ВВС СССР 1945-1947 гг.

фуражка ВВС

Генералы и маршалы армии носили парадную форму зеленого цвета (также известную как «царский» зеленый) на различных парадах победы Второй мировой войны , так же носили ее и генералы ВВС. Однако эта форма недолго использовалась в ВВС, лишь до 1948 года, когда ее заменила парадная форма цвета хаки. Та, в свою очередь, просуществовала еще несколько лет, пока для генералов ВВС не была введена фирменная темно-синяя парадная форма, которая осталась до распада СССР.

Тулья волнистого зеленого цвета, а околыш и кант светло-голубые (лазурные) — отличительный цвет фуражек ВВС всего периода Холодной войны. Стилизованные лавровые листья вышиты непосредственно на околыше позолоченной проволокой, в то время как венок из позолоченной проволоки с голубыми «галстуками» внизу либо вышит непосредственно, либо пришит как отдельная эмблема к околышу. Этот венок, в свою очередь, окружает круглую цельную кокарду со светло-голубым фоном и позолоченной окантовкой.

Позолоченные филигранные шнуры удерживаются над закругленным черным козырьком из ДВП двумя латунными пуговицами с тиснением Большой печати СССР. Обратите внимание, что в этот период на козырьке НЕТ вышивки. Отсутствие крыльев на тулье было особой регламентной особенностью этой фуражки, в отличие от всех других фуражек ВВС, где наличие или отсутствие этого знака означало летный или нелетный статус владельца головного убора.

Фуражки генералов ВВС СССР 1943-1948 гг.

фуражка ВВС

фуражка ВВС

Показанные фуражки были частью генеральской повседневной формы. Первая предназначалась для летного офицера (включая оперативный персонал), вторая — для нелетного офицера, такого как командир вспомогательного или административного подразделения. Обе фуражки имеют тулью цвета хаки, лазурные ленты и канты. Они также обе используют позолоченные филигранные шнуры, надетые поверх латунных генеральских пуговиц (хотя фотографии также показывают, что генералы иногда носили неуставные черные подбородочные ремни, неизвестно, по собственному выбору или из-за доступности золотых шнуров. Генералы во всех армиях имеют небольшую свободу действий в соблюдении правил).

Различия обозначающие летных и нелетных офицеров очевидны. У летного генерала есть эмблема крыльев и звезды, вышитая позолоченной проволокой на шерстяной подкладке и пришитая к тулье. У него также есть вышитый венок, окружающий генеральскую кокарду, которая также пришита как «заплатка» к околышу (хотя фон на кокарде этой фуражки кажется белым, на самом деле он светло-лазурный). На второй фуражке кокарда просто приколота к околышу без других знаков различия.

Оба козырька сделаны из ДВП, окрашенного в черный цвет. Хотя лопатообразные козырьки были наиболее распространены в 1940-х годах, некоторые генералы, по-видимому, предпочитали округлые (опять же, привилегии ранга!).

Правила 1943 года, которые просуществовали до 1949, также разрешали генералам носить белый чехол поверх фуражки цвета хаки. Эти чехлы, по-видимому, носили как с вышитой эмблемой крыла, так и без нее.

Фуражки генералов ВВС СССР 1949-1954 гг.

фуражка ВВС

В 1949 году в ВВС ввели парадную форму цвета хаки для генералов (заменив волнисто-зеленую 1945 года) и ввели вышивку на козырьке на всех их фуражках. Тулья цвета хаки, околыш и кант лазурные. Околыш имеет ту же стилизованную вышивку лавровых листьев, что и на парадной фуражке 1943, с той же кокардой. Вышитые позолоченные крылья на тулье и венок, окружающий кокарду в середине вышивки околыша, означают, что владелец был офицером летного или оперативного командования.

Филигранные шнуры и пуговицы являются стандартными для генеральского звания. Вышивка на козырьке позолоченной проволокой впервые присутствует на фуражках генералов ВВС — она состоит из периметрального шнура, охватывающего стилизованные дубовые листья и желуди. Чтобы осуществить эту вышивку, козырек был заменен с ДВП на кожу (или искусственную кожу). Постановления 1949 года предписывали использовать козырьки лопатообразной формы, но в 1954 году их заменили на округлые, а все остальные элементы оставались прежними до 1955 года, когда была отменена парадная форма цвета хаки.

Генералам, не занимавшимся летной службой, была разрешена такая же фуражка, но без венка, окружающего кокарду, и без крыльев на тулье.

В дополнение к парадной форме, описанной выше, в 1949 году для генералов ВВС была введена новая повседневная форма цвета хаки с открытым воротником. Фуражки для этой формы были очень похожи на парадные, но без вышивки лаврового листа.

фуражка ВВС

Как и в случае с парадной фуражкой, статус лётного состава обозначается крыльями, вышитыми на подложке цвета хаки, а затем пришитыми к тулье, и позолоченным венком, вышитым на лазурной подложке. Остальная часть фуражки такая же, как у ее парадного аналога.

Летние фуражки отличались только белым чехлом. Однако крылья не пришиты к тулье «намертво», а пришпилены, чтобы их можно было снять для стирки.

Парадные фуражки генералов ВВС СССР 1955-1991 гг.

фуражка ВВС

Еще одно важное изменение в генеральской форме произошло в 1955 году, когда была введена темно-синяя парадная форма, заменившая форму цвета хаки. Эта форма оставалась , с небольшими обновлениями, до конца Советского Союза. Хотя размеры тульи прошли по крайней мере через три все более крупных итерации (1955/1969/1989), в остальном фуражки были в значительной степени идентичны, независимо от того, когда в этом временном диапазоне они были произведены. Однако эксперты также могут определить изменения в качестве вышивки, внутренних маркировках и в конструкции кокарды и пуговиц.

Показанная здесь фуражка является одной из последних серийных версий. Отражая свою церемониальную роль, она украшена вышивкой позолоченной проволокой на четырех участках — козырьке, кожаном подбородочном ремне, околыше и крыльях на тулье. Дубовые листья, ранее изображенные на козырьках 1949, были заменены на лавровые листья, которые дополняют те, которые уже использовались на генеральских лентах.

Козырек выполнен из искусственной кожи, покрытой снизу черной шерстью. Кокарда — полностью позолоченная и окрашенная в красный цвет овальная модель 1955. Отражая позднее производство фуражки, эта кокарда является одной из последних алюминиевых версий с более ярким блеском. Пуговицы также один из последних вариантов, они сделаны из позолоченного пластика. Будучи фуражкой модели 1989 года тулья имеет большую высоту и окружность.

Фуражки генералов ВВС СССР 1955-1968 гг.

фуражка ВВС

Когда в 1955 году ввели темно-синюю парадную форму генералов, упростили повседневную форму цвета хаки. Например, на повседневных фуражках больше не было вышивки на козырьке. Этот стиль оставался неизменным до 1969 года, когда были введены более крупные тульи и более дешевые материалы. Этот образец, произведенный в 1950-х годах, имеет тулью из шерсти цвета хаки, лазурную окантовку и кант, а также окрашенный в черный цвет козырек из волокна. На нем установлена ​​ранняя двухкомпонентная томпаковая генеральская кокарда 1955 очень насыщенного золотого цвета с эмалированной красной звездой, золотыми шнурами и пуговицами, на которых отпечатана Большая печать Советского Союза.

Интересно, что конкретно эта фуражка, хотя у нее есть все генеральские аксессуары, является стандартной офицерской, без уникальной генеральской внутренней части. Это говорит о том, что она когда-то принадлежала полковнику, который улучшил ее, когда получил звание генерала.

Начиная с 1957 года всем офицерам ВВС было разрешено носить крылья на тульях и венки на околышах фуражек. Это устранило различие украшений на фуражках лётного и нелётного состава, существовавшую еще до Второй мировой войны.

Фуражки генералов ВВС СССР 1969-1979 гг. и с 1980-1991 гг.

фуражка ВВС

Правила 1980 года вернули вышивку на повседневные фуражки. Обратите внимание, что вышитые крылья стали меньше и менее декоративны, чем на предыдущей фуражке. Полностью позолоченная кокарда по-прежнему состоит из двух частей, но теперь она алюминиевая. Венок вокруг кокарды на этой фуражке вышит на лазурной подложке, которая затем пришита к ленте.

Пуговицы пластиковые, а козырек — из черного ДВП. Тулья больше, что отражает увеличение высоты и окружности в 1969.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *