Форменные фуражки работников лесного хозяйства СССР

фуражка министерства лесного хозяйства

На протяжении всей советской эпохи лесникам и егерям была предоставлена ​​уникальная униформа и знаки отличия, указывающие на важность их роли в защите водоразделов и обеспечении промышленности древесиной. СССР также признавал важность защиты дикой природы на этих лесных массивах, что привело к появлению правительственных «егерей», подобных (по крайней мере, теоретически) тем, что существуют в Европе.

К сожалению, как и в случае со многими невоенными советскими министерствами, фактические правила ношения униформы для должностных лиц лесного хозяйства отсутствуют.

Фуражки темно-синего/черного, более яркого темно-синего, темно-зеленого и серого цветов были форменными для должностных лиц лесного хозяйства с 1950-х по 1991 год. Хотя серая униформа  и фуражки предназначались для летней формы всем персоналом, их ношение в основном, если не полностью, ограничивалось старшими должностными лицами.

Также, по-видимому, темно-синие/черные и ярко-синие фуражки и униформа находились на вооружении с 1950-х годов, но распределение цветов по званиям подтвердить сложнее. Из наблюдений  следует, что большинство сотрудников среднего и высшего звена носили темно-синие фуражки, в то время как большинство младшего и рядового состава носили более темные сине-черные фуражки (которые также соответствовали их форменным курткам или пальто).

Егеря, хотя и были частью лесного хозяйства, обычно носили элементы униформы цвета хаки/зеленого цвета, похожей на (а иногда и идентичной) полевую форму Советской Армии. Однако из фотографий того периода видно, что такой персонал очень часто носил во время службы гражданскую одежду, но часто с форменной фуражкой, по крайней мере летом.

Фуражки сотрудников Министерства лесного хозяйства 1980-90-е гг.

фуражка министерства лесного хозяйства

Эту фуражку носил старший сотрудник министерства в 1950-х или начале 1960-х годов. Меньшая латунная (позже алюминиевая) дубовая эмблема, прикрепленная к околышу, и латунная зеленая эмалевая розетка на тулье отражают эту раннюю дату. Только старший или высший персонал мог носить и эту розетку и позолоченные шнуры. Сотрудники среднего звена вероятно носили розетку, но с черным ремешком.

Более старые двухкомпонентные латунные и стальные пуговицы имеют штамп с перекрещенными дубовыми листьями и серпом/молотом лесного хозяйства. Пуговицы с Большой печатью СССР.

Тулья небольшая, как по высоте, так и по окружности, что отражает раннее производство. Она из темно-синей/черной ткани (когда речь идет о форме железнодорожников, этот цвет иногда называли «полночным» или «невидимым» синим), в то время как лента из темно-зеленого бархата (указывающая на высший руководящий состав лесного хозяйства), а кант ярко-зеленый. Козырек из черного лакированного ДВП.

Фуражки сотрудников Министерства лесного хозяйства 1980-90-е гг.

фуражка министерства лесного хозяйства

Это модернизированный аналог фуражки старшего состава, показанной выше. На ней закреплена новая эмблема, введенная для руководства в 1965 году, которая устранила необходимость в розетке для обозначения более высокого звания.

Это более поздняя кокарда, штампованная из анодированного алюминия; первоначальные версии, по-видимому, были сделаны из штампованной латуни или томпака (красной латуни). Золотые филигранные шнуры, вероятно, продолжают помогать идентифицировать старший состав, хотя средний состав также мог носить их в этот период.

Пуговицы с маркировкой 1988 года представляют собой цельный пластик с отформованной эмблемой лесного хозяйства.

Тулья теперь темно-синяя (обратите внимание на более яркий оттенок по сравнению с предыдущей) и больше по высоте и окружности, а козырек пластиковый. В то же время, цвет околыша остается очень похожим на предыдущий, с оттенком темно-зеленого бархата, а кант ярко-зеленым.

фуражка министерства лесного хозяйства

Как и практически все другие фуражки лесного хозяйства, эта не имеет штампа с указанием года изготовления. Однако, здесь сохранилась картонная этикетка, что позволяет узнать дату —  1984 год.

Черный пластиковый подбородочный ремень идентифицируют владельца как младшего руководителя или рядового рабочего.

Тулья (более позднего типа — увеличенная) и лента — из темно-синей/черной ткани. Кант остается ярко-зеленым. Козырек пластиковый, как и позолоченные пуговицы.

фуражка министерства лесного хозяйства

Советские егеря носили иную форму, чем другие должностные лица лесного хозяйства, — как правило, предметы армейской полевой формы цвета хаки. Из фотографий того периода также следует, что егеря вообще редко носили полную форму любого типа, обычно ограничиваясь только фуражкой и/или курткой цвета хаки.

Наиболее распространенным головным убором летом была стандартная полевая офицерская фуражка Советской Армии с эмблемой егеря, прикрепленной к околышу. Фуражка 1983 года, показанная здесь, — это модель 1969 года с большей тульей. Полевые фуражки модели 1958 года были несколько меньше.

Все части этой фуражки цвета хаки, включая козырек из ДВП, подбородочный ремень и пуговицы. Хотя егеря почти повсеместно носили фуражки цвета хаки, некоторые, по-видимому, вместо этого носили черно-зеленые фуражки должностных лиц лесного хозяйства, но с эмблемой егеря.

Значок был уникальным для егерей — он состоял из головы лося, увенчивающей скрещенные винтовки в венке из дубовых листьев. Эта эмблема более поздняя — сделана из анодированного алюминия; ранние версии почти наверняка были из латуни.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *