Форменные фуражки советских работников прокуратуры СССР

фуражка прокуратуры

Прокуратура была самым мощным институтом в советской системе правосудия, выступая в качестве государственного обвинителя. Это было единая централизованная структура, представляющая всех государственных прокуроров, от союзного до городского или сельского уровня.

Прокуратура имела широкий спектр функций, играя ключевую роль на всех этапах судебного процесса. Прокуроры расследовали большинство уголовных дел; руководили расследованиями проводимыми МВД и собственными сотрудниками прокуратуры, санкционировали аресты, осуществляли надзор за тюрьмами и преследовали преступников. В случае, если у обвиняемого не было собственного адвоката, прокуратура даже предоставляла защитника.

Кроме того, прокуроры отвечали за условно-досрочное освобождение и освобождение заключенных и передачу судебных решений в вышестоящие суды для пересмотра. Прокуроры также контролировали деятельность всех государственных органов, предприятий, должностных лиц и общественных организаций, чтобы гарантировать, что они соблюдают закон. Согласно Конституции СССР, Генеральный прокурор СССР (высшее должностное лицо судебной системы) назначался Верховным Советом.

Военная форма прокуратуры была впервые введена в 1943 году. В то время парадная форма была темно-синей, служебная — темно-коричневой, а летние куртки — белыми. Однако все фуражки были темно-синими с черными бархатными околышами и зеленым кантом. Белые чехлы носили летом. Эта цветовая схема оставалась стандартной на протяжении всей истории советской прокуратуры.

В 1954 году различия между парадной и служебной формой отменили, и вся форма стала тёмно-синей (опять же с белым пиджаком и чехлом для фуражки летом для чиновников среднего класса и выше). Хотя форма продолжала развиваться в конце 60-х и 70-х годов, никаких правил для этого периода обнаружено и опубликовано не было.

В 1989 году были опубликованы некоторые предварительные изменения формы, но дополнительной информации об этих в основном нереализованных изменениях очень мало.

Фуражки работников прокуратуры 1954-1970х гг.

фуражка прокуратуры

Эту фуражку носили все сотрудники прокуратуры, кроме высшего состава, согласно правилам 1954 года (высший состав носил позолоченные шнуры вместо подбородочного ремня, показанного здесь). Тулья меньшего размера, использовавшаяся до 1970-х годов. Она темно-синего цвета, а околыш — из черного бархата. Кант зеленый.

Ремешок из черной клеенки, а козырек (странно большой) из окрашенного в черный цвет ДВП. Две позолоченные пуговицы с тиснением Большой печати СССР удерживали этот ремешок на месте. Кокарда — модель 1954 года, двухсекционная конструкция из томпака и эмали.

Фуражки работников прокуратуры 1970х-1989 гг.

фуражка прокуратуры

С момента введения униформы прокуратуры в 1943 году, у чиновников всегда была возможность носить белый хлопковый верх поверх стандартной фуражки как часть летней формы одежды, в дополнение к белому летнему кителю.

Эта фуражка 1984 года иллюстрирует последнюю версию такого головного убора. Тулья — большего размера, введенная где-то в 1970-х годах. Основные цвета фуражки остаются прежними: темно-синий корпус, черный бархатный околыш и зеленая шерстяная окантовка.

Козырек из черного пластика, а позолоченные пластиковые пуговицы отлиты с изображением советской Большой печати. Кокарда — стандартная двухкомпонентная алюминиевая модель конца 1960-х годов. Позолоченные шнуры появились где-то между концом 1960-х и 80-ми годами для всего персонала, вместо черного ремешка.

Фуражки работников прокуратуры 1989-1991 гг.

фуражка прокуратуры

Иллюстрированная выдержка из правил прокуратуры о форме за 1989 год показывает фуражки с позолоченными шнурами и эмблемой, состоящей из венка, окружающего кокарду 1954. Эта иллюстрация соответствует фуражке 1990 года, показанной здесь, что указывает на то, что эти правила начали внедряться как раз перед распадом СССР.

Цвета стандартные для прокуратуры: темно-синяя тулья, черный бархатный околыш и зеленый кант. Большой черный пластиковый козырек, который стал стандартным в 1980-х годах. Правила подтверждают, что позолоченные филигранные шнуры, показанные здесь, были стандартными для всех званий. Пуговицы из позолоченного пластика, отлитые с рельефной Большой печатью СССР.

Кокарда — обычная двухсекционная алюминиевая модель, а венок — высококачественная позолоченная проволока, вышитая на темно-синей подложке — все по размеру, чтобы соответствовать относительно небольшой эмблеме Прокуратуры. Рисунки 1989 года, похоже, указывают на то, что эта комбинация венка и кокарды предназначалась для сотрудников Прокуратуры среднего и высшего звена, но, к сожалению, нет текста, который мог бы подтвердить или опровергнуть этот вывод.

Фуражки службы судебных приставов Министерства юстиции 1971-1991 гг.

Подчиняясь Министерству юстиции, судебный пристав отвечал за поддержание порядка во время судебных разбирательств. Поскольку приставы служили в качестве судебной «полиции», после 1971 года они носили форму, очень похожую на форму милиции , хотя и с зелеными, а не красными знаками различия.

Очень мало информации доступно об униформе судебных приставов, за исключением единственного известного набора правил, опубликованных Министерством юстиции 15 марта 1971 года.

фуражка прокуратуры

Фуражка похожа во многих отношениях на фуражки, которые носили сотрудники милиции, с соответствующей темно-серой тульей, но с зеленой шерстью, используемой для околыша и канта вместо милицейского красного цвета.

Черный клеенчатый ремешок является стандартным для всех званий и удерживается на месте над черным пластиковым козырьком с помощью позолоченных пуговиц с большой печатью СССР.

Эмблема также очень похожа на милицейскую, но имеет зеленый фон из холодной эмали для венка и серпа/молота, вместо красного на милицейских кокардах. Все свидетельства указывают на то, что судебные приставы носили только простую (без венка) кокарду, показанную здесь.

фуражка прокуратуры

Фуражка идентична предыдущей во всех отношениях, за исключением замены подбородочного ремня на позолоченные филигранные шнуры. Эта фуражка датирована 1989 годом и, таким образом, отражает самые последние изменения, внесенные во время существования СССР.

Хотя правила 1971 года предписывали подбородочные ремни для всех судебных приставов, вероятно шнуры  были разрешены для судебных приставов не позднее 1980-х годов — возможно, даже в середине 1970-х годов. К сожалению, поскольку никаких других известных правил об униформе судебных приставов не существует, это не может быть подтверждено.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *