Форменные фуражки служащих министерства связи СССР

фуражка минсвязи

Министерство связи СССР было центральным органом государственного управления связью в Советском Союзе с 1946 по 1991 год. Оно занималось почтовой, телеграфной и телефонной связью, техническими аспектами радио- и телевещания, спутниковой связи и распространения периодических изданий в стране.

Министерство было создано 15 марта 1946 года, заменив Народный комиссариат связи СССР (ранее Народный комиссариат почт и телеграфа). Первоначально оно было создано как общесоюзное министерство, но в декабре 1954 года преобразовано в союзно-республиканскую структуру (после чего, в каждой республике появилось свое министерство связи).

Этому министерству также подчинялась Фельдъегерская служба (позднее переименованная в Службу специальной связи или «спецсвязи»). В 1947 году Фельдъегерская служба была подчинена вновь образованному Министерству внутренних дел СССР. На нее было возложено обеспечение связи для Совета Министров СССР, доставка почты министерствам обороны и государственным комитетам, специальные поставки государственным отраслям промышленности, а с 1958 года — заграничная доставка технических документов и статей в дружественные социалистические государства.

В апреле 1960 года в связи с упразднением союзного Министерства внутренних дел части этой организации были переданы Министерству связи СССР. Однако по крайней мере еще одна фельдъегерская служба осталась в подчинении МВД, по-видимому, для курьерских доставок в Вооруженных силах и службах безопасности.

Как и во многих невоенных министерствах, информация об униформе Министерства связи довольно скудна. Некоторые выдержки существуют за 1948 и 1956 годы, но, к сожалению, отсутствуют за другие годы. Тем не менее, в коллекциях (в основном в бывшем СССР) достаточно предметов униформы, чтобы можно хотя бы частично описать фуражки и знаки различия, которые использовал его персонал.

Цветовая гамма их фуражек оставалась неизменной в течение всего послевоенного периода —  темно-синяя (часто почти черная) тулья и околыш с синим кантом средней интенсивности. Эта схема была очень похожа на ту, что использовалась в министерствах горнодобывающей промышленности, но все фуражки связистов имели черные бархатные околыши (вместо смеси бархата и шерсти, используемой в горнодобывающей промышленности), а синий кант был немного другого оттенка синего (на самом деле различимого, только если держать два цвета рядом).

Фуражки работников Министерства связи 1948-1955 гг.

фуражка минсвязи

Здесь показана фуражка, описанная в положениях Министерства связи 1948 года. Как и в последующих положениях, темно-синий/черный был стандартным цветом униформы. Околыш был из черного бархата для всех званий, а кант был средне-синего (василькового) цвета.

Круглая кокарда связи 1948, прикрепленная к околышу, была отштампована из латуни с красной эмалевой звездой и наложенной большой печатью СССР с изображением 16 знамен республик. Лицам с техническими дипломами разрешалось также носить штампованную латунную эмблему на тулье, изображающую скрещенные молот и гаечный ключ, наложенные на молнии.

Козырек из полукруглого черного лакированного ДВП, подбородочный ремень из черной клеенки. Цельные литые латунные пуговицы старого образца с тисненной эмблемой министерства, фиксируют ремень.

Фуражки работников Министерства связи 1956-1977 гг.

фуражка минсвязи

Согласно правилам 1956 года, показанная здесь комбинация фуражки и знака различия стала стандартной для всего персонала Министерства, независимо от ранга. Как вы можете видеть, эмблема, которая ранее носилась на тулье фуражки выпускников технических вузов, теперь была перемещена на околыш, а круглая кокарда упразднена.

В 1978 году персоналу Службы специальной связи были разрешены другие знаки различия, но остальная часть Министерства по-видимому продолжала носить алюминиевые версии этих знаков различия.

Эта конкретная фуражка датируется концом 50-х или началом 1960-х годов. У нее очень маленькая тулья из темно-синей шерстяной смеси, а также небольшой полукруглый черный козырек из фибрового картона, популярный в то время. Оправа из черного бархата, а тонкая окантовка — средне-синего цвета.

Пуговицы были уникальными для этой службы, изображая серп и молот, наложенные на молнию. Более старые пуговицы представляют собой цельные куполообразные литые латунные элементы.

Фуражки службы специальной связи Министерства связи 1978-91 гг.

Службе специальной связи были разрешены новые знаки различия на фуражках в 1978 году. Эти изменения вернули круглую кокарду, использовавшуюся в 1948-1955 годах (хотя с несколько измененным изображением Большой печати СССР), но с совершенно новой эмблемой в виде короны. Все эмблемы теперь были из анодированного алюминия вместо более тяжелого томпака (он же красная медь), который использовался ранее.

фуражка минсвязи

Темно-синяя тулья — большего размера, которая стала стандартной для всех униформ в 1970-х годах. Кант остается средне-синим, а околыш — из черного бархата. Также отражая более позднюю дату изготовления, эта фуражка имеет более крупный черный пластиковый козырек.

Эмблема с крыльями теперь стала стандартом для всех командных званий этой службы, а сочетание круглой кокарды без венка и черного пластикового/клеенчатого подбородочного ремня идентифицирует владельца как руководителя младшего или среднего звена.

фуражка минсвязи

Аналог ранее описанной, эта фуражка носилась старшим или высшим по званию сотрудником (эквивалент армейских офицеров и генералов).

Единственное различие заключается в том, что эта, датированная 1988 годом, имеет кокарду, окруженную венком и позолоченными филигранными шнурами, в отличие от простой круглой кокарды и черного ремешка, которые носили младшие сотрудники.

Эмблема на тулье та же самая. Пуговицы также являются более поздними двухкомпонентными латунными версиями, немного меньше, чем цельные пуговицы, на фуражке 1956-1977 годов.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *