Фуражки министерств горнодобывающей промышленности СССР

фуражка ВГСЧ

История формы горняков

Как и в случае со многими невоенными фуражками советской эпохи, уставы и даже фотографии униформы горнодобывающей промышленности трудно найти, и они всегда довольно расплывчатые, что затрудняет отслеживание эволюции цветов и эмблем.

Униформа была впервые разрешена в советских горнодобывающих предприятиях в 1934 году, когда существующий персонал горноспасателей был военизирован в попытке улучшить их реагирование на шахтерские катастрофы и улучшить дисциплину. В течение следующих нескольких лет эти подразделения были сформированы практически во всех министерствах ответственных за горнодобычу и бурение, включая угольное, геологическое, металлургическое, химическое, газовое и нефтяное и транспортное строительство.

Названные военизированными горноспасательными частями  (сокращенно ВГСЧ) эти подразделения реагировали не только на  аварии в шахтах, но и на «выбросы» нефти или газа, обрушения объектов, пожары и другие связанные с этим чрезвычайные ситуации. К сожалению, нет никакой достоверной информации об этой ранней униформе. Предположительно, использовалась списанная форма Красной Армии.

В 1947 году, в рамках всеобщей милитаризации государственных служащих СССР, всем работникам горнодобывающей промышленности были присвоены звания и разрешена военная форма. Однако, похоже, что за пределами ВГСЧ только старшие должностные лица министерства носили форму на постоянной основе. Большинство младших рабочих, вероятно, никогда не имели финансов или возможности ее купить. Эта министерская форма и военные звания были отменены в 1954 году после смерти Сталина и последующей «демилитаризации» гражданского правительства. Но ВГСЧ сохранила свою форму.

В период с 1954 по 1976 год униформа ВГСЧ оставалась на удивление единообразной, с небольшими различиями в материалах и эмблемах между различными министерствами. Следовательно, обычно невозможно различить принадлежность к министерству.

Основная униформа для всего персонала была темно-синего цвета (иногда черного) с синим кантом и черными полосами (бархатными или тканевыми в зависимости от ранга) на фуражках. Однако существенные изменения произошли в 1976/1977 годах. Основная униформа теперь стала черной для зимы и серой для лета (и для старшего состава круглый год), кант был стандартизирован как «васильковый» (ярко-синий тон, используемый также КГБ), в то время как околыши фуражки остались из черного сукна или бархата.

Другие изменения включали новую униформу для студентов горных институтов и школ и повторное введение похожей черной или серой униформы для старшего состава Министерства угольной промышленности. Ни одно другое министерство не получило такой же привилегии (конечно, за исключением подразделений ВГСЧ).

Вероятно, это было связано с желанием чиновников Министерства угледобычи соответствовать церемониальной форме, которую носят европейские шахтеры. В это время также была изменена форма персонала ВГСЧ, чтобы их можно было более четко различать.

По сути, весь руководящий и управленческий персонал делился на четыре категории: высший, старший, средний и младший. Пятая категория (рядовые) занимали самые младшие должности. Высший состав был эквивалентом генерала; например, директор и министр. Старший состав был эквивалентом полевого офицера, а средний состав ротного командира (аналогично лейтенантам и капитанам). Младшие руководители были приравнены к прапорщикам.

Каждая из этих категорий была далее разбита на уровни или должности, но это уже не влияло на различия в форме.

Фуражки Министерства горной промышленности

Высший и старший руководящий состав ВГСЧ 1954-1976

Немногочисленные положения описывающие униформу ВГСЧ, ​​указывают, что, независимо от министерства,  все фуражки в этот период имели темно-синюю тулью с васильковым кантом. Околыш был покрыт черной тканью для рядовых и младших сотрудников или черным бархатом для более старшего состава.

Высшие и старшие категории руководства носили позолоченные филигранные шнуры (по крайней мере, после 1972 года) и имели черную и позолоченную розетку, прикрепленную к тулье. Позолоченные скрещенные молоты, которые носились на околыше, были стандартными для всех категорий руководства и рабочих до 1976 года. Чиновник среднего состава носил бы те же эмблемы, но с черным ремешком.

фуражка ВГСЧ

Эта изготовленная на заказ фуражка имеет тяжелый кожаный козырек вместо стандартного черного из фибрового картона. Высокопоставленные должностные лица многих советских министерств выбирали этот тип козырька как знак своего статуса.

Филигранные шнуры удерживаются на месте двумя позолоченными пуговицами с отпечатанными на них скрещенными молотами горнодобывающей промышленности. Использование этих пуговиц безусловно не было стандартным, часто они заменялись как пуговицами Советской Армии, так и железнодорожными (в зависимости от наличия на швейных фабриках).

Хотя другие министерства также использовали розетки для обозначения своего высшего персонала, черный фон, по-видимому, был зарезервирован для министерств, связанных с горнодобывающей промышленностью.

Фуражки Министерства угольной промышленности

Как уже упоминалось ранее, хотя персонал ВГСЧ всех горнодобывающих министерств продолжал носить униформу после 1954 года, только Министерство угля после 1976 года разрешило своему «обычному» персоналу носить ее тоже.

Были введены как серая (для лета), так и черная (для зимы) униформа с соответствующими фуражками. Похоже, что многие сотрудники высшего и старшего состава носили исключительно серую униформу.

Старший и средний руководящий персонал 1976-1991

фуражка ВГСЧ

Эта фуражка 1977 года была одной из первых, на которой использовалась новая синяя позолоченная кокарда, разработанная для среднего, старшего и высшего состава Министерства угольной промышленности.

Это стандартная фуражка фабричного производства с этикеткой одесской фабрики и черным козырьком из ДВП. Сочетание черного бархатного околыша и золотых шнуров указывает на то, что ее носил старший или средний руководитель. Васильковый кант остался стандартным для всего персонала.

Пуговицы, удерживающие шнуры — позолоченные армейские, а не утвержденные, с перекрещенными горнодобывающими молотами. Такое наличие неформенных пуговиц на горнодобывающих фуражках распространено, особенно среди кепок фабричного производства, как сообщается, из-за того, что фабрика использовала любые имеющиеся пуговицы при нехватке специальных. Железнодорожные пуговицы также часто встречаются на этих фуражках.

фуражка ВГСЧ

Это зимний вариант фуражки описанной выше. Однако, в отличие от летней, эта изготовлена ​​на заказ — с толстым козырьком из искусственной кожи и нестандартной формой тульи. У нее черный бархатный околыш, васильковый кант и позолоченные филигранные шнуры, удерживаемые на месте двумя позолоченными пуговицами с тиснеными скрещенными горнодобывающими молотами. Стандартная цельная кокарда горнодобывающих инспекторов 1976 пришивается через околыш.

Руководство Министерства угольной промышленности 1976-1991 гг.

фуражка ВГСЧ

Эта фуражка принадлежала заместителю министра угольной промышленности.  Фуражка по сути та же самая, что носили другие должностные лица, но с добавлением позолоченных металлических листьев, приколотых через кожаный козырек.

Интересно, что хотя этот класс фуражки чиновника в других министерствах обычно украшала вышивка позолоченной проволокой, Министерство угольной промышленности оставило только металлические листья.

Синий кант и черный бархатный околыш являются стандартными. Золотые филигранные шнуры удерживаются генеральскими пуговицами с тиснением Большой печати СССР, а не обычными скрещенными молотами.

Кокарда та же самая, что носили все должностные лица горнодобывающей промышленности в этот период. Ранг министра указан не на фуражке, а на униформе — на петлицах воротника и рукавах.

Фуражки министерства горной промышленности ВГСЧ

Старший и средний руководящий персонал 1976-1991

фуражка ВГСЧ

Эту фуражку 1983 года выпуска мог носить старший или средний руководитель ВГСЧ любого из министерств, связанных с добычей полезных ископаемых, после 1976 года. Она отличалась от формы Министерства угольной промышленности 1976 года только добавлением позолоченной звезды, прикрепленной к тулье над обычной кокардой горного руководителя.

Чаще всего использовалась та же 18-миллиметровая звезда, которую носили на погонах советские полевые офицеры. Ее положение по регламенту должно было быть непосредственно над кокардой, но чаще всего она располагалась ближе к середине тульи.

Эта конкретная фуражка также имеет пластиковый козырек, который начал заменять версии из фибрового картона в 1980-х годах.

Младший руководящий и рядовой состав ВГСЧ горнодобывающего министерства 1976-1991 гг.

фуражка ВГСЧ

Это первая форма фуражки, разрешенная для младших руководителей и рядовых сотрудников ВГСЧ в правилах 1976/77 года. Как и у более старших аналогов, тулья черная, с кантом василькового цвета. Однако, у нее черный шерстяной околыш вместо бархатного.

Эмблема околыша — модель 1976 для младшего состава, состоит из скрещенных горнодобывающих молотов, окруженных венком. Ее принадлежность к ВГСЧ обозначена небольшой 12-миллиметровой звездой, прикрепленной к тулье. Этот размер звезды соответствует звезде, которую носили советские младшие офицеры на погонах.

Как и в случае с фуражкой старшего состава, описанной выше, правила предписывали прикреплять эту звезду непосредственно над эмблемой околыша, но чаще она крепилась ближе к середине тульи. Последнее указание на звание владельца обеспечивается черным пластифицированным подбородочным ремнем, поддерживаемым двумя пуговицами с эмблемой ж/д. Как уже обсуждалось ранее, на фуражках фабричного производства для горнодобывающей промышленности, установленные шахтерские пуговицы часто заменялись на более доступные

фуражка ВГСЧ

Очень похожая на предыдущую фуражку, эта отличается только использованием более поздней, меньшей эмблемы младшего сотрудника, которая теперь включает маленькую звезду ВГСЧ в состав кокарды. Изменения произошли где-то в 1980-х годах.

Эта фуражка также имеет черную шерстяную тулью, черный тканевый околыш, васильковую окантовку и черный подбородочный ремень. Пластиковый козырек также является более поздней версией, чем тот, что можно было увидеть на предыдущей фуражке — с одним ободом вместо двух.

Последний компонент, который следует отметить, — это пуговицы — которые в данном случае являются стандартными солдатскими.

Фуражки сотрудников Управления промышленной безопасности 1986-1991 гг.

фуражка ВГСЧ

Здесь показана фуражка 1990 года, которую носили инспекторы Государственного комитета Совета Министров по надзору за промышленной безопасностью и горным делом. С 1981 года этот комитет был независимым агентством, ответственным за отчетность перед Советом Министров о результатах своих проверок.

Единственный доступный набор правил униформы для этого агентства датируется 1986 годом и описывает эту фуражку. У нее темно-синяя тулья, черный бархатный околыш и синяя окантовка. Золотые шнуры удерживаются двумя позолоченными пуговицами неуказанного типа. На этой фуражке пуговицы Советской Армии.

Кокарда уникальна для этой организации и выполнена из алюминия в виде цельного куска с лакированной красной звездой и двухцветным синим щитом, с наложенными скрещенными горнодобывающим молотом и гаечным ключом — что означает как горное дело, так и промышленность.

Козырек пластиковый, отражает год его производства. Похоже, что все инспекторы носили эту фуражку — без разницы по категории, указанной в правилах униформы.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *