Хотя в России существовала долгая история кадетских школ-интернатов, некоторые из которых даже были сохранены под другими названиями в СССР, 1943 год стал переломным в их развитии. В этом году в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 901 были созданы первые суворовские военные школы-интернаты (за которыми вскоре последовали нахимовские военно-морские школы-интернаты).
Эти школы были предназначены для предоставления бесплатного ухода и образования сиротам войны и детям военнослужащих, а также для подготовки будущих офицеров вооруженных сил. Первоначально в них принимались дети в возрасте от 10 лет, проводившие до 7 лет в этой полувоенной среде. Этот факт объясняет, почему многие из старых суворовских фуражек и мундиров довольно малы.
В 1963 году стандарты были изменены, и в них принимались только учащиеся 15-16 лет, которые заканчивали последние 2 года среднего образования в школе. Срок обучения впоследствии колебался от 2 до 3 лет. В период расцвета было 19 суворовских и 3 нахимовских училища, но к 1956 году осталось только одно нахимовское училище, а к 1975 году число суворовских училищ сократилось до 8.
Если процитировать устав училищ, целью было: «подготовка юношей к военной службе в офицерских званиях и предоставление им общего среднего образования». Соответственно, эти училища обеспечивали общешкольную программу, дополненную большой нагрузкой по математике, политической и военной подготовке и физическому воспитанию.
Большинство выпускников этих училищ по окончании училища поступали в высшие военные училища, а затем получали офицерские звания. Курсанты Московского суворовского училища участвовали в каждом параде Победы с 1957 года до распада СССР — факт большой гордости кадетского корпуса.
Форма суворовских училищ оставалась неизменной с 1943 по 1991 год, хотя она была несколько упрощена в 1969 году. Черный был преобладающим цветом этой формы с красными и белыми отличиями. С другой стороны, нахимовцы носили форму очень похожую на форму моряков ВМФ, но с особыми головными уборами и особыми знаками различия.
Ещё один вариант суворовских училищ появился в 1988 году, когда постановлением Совета Министров СССР №679 были созданы «Специальные школы-интернаты с первоначальной летной подготовкой» для лучшей подготовки курсантов к поступлению в высшие военные училища ВВС. Эти училища получили измененную суворовскую форму — с лазурно-голубыми отличиями вместо традиционных красных. Как и в обычных суворовских училищах, обучение в них было для 15-16-летних и длилось 2 года.
Фуражки суворовцев 1946-1968 гг.
Эта фуражка 1964 года осталась неизменной с момента ее первого появления в 1943 году. Тулья меньшего размера, до 1969 года, сшита из черной ворсистой шерсти. Околыш красный, а кант белый. Козырек из черного лакированного ДВП, подбородочный ремень из черной клеенки. Двухкомпонентные пуговицы Советской Армии удерживают ремешок на месте. К околышу прикреплена красная эмалированная стальная звезда с латунным покрытием.
Членов суворовских оркестров также можно было увидеть с лирой музыканта, прикрепленной к тульям их фуражек.
Фуражки суворовцев 1969-1991 гг.
Эта фуражка представляет собой следующую (и последнюю советскую) модель суворовской формы. Хотя цвета остались прежними (черная тулья, красная тесьма, белая окантовка), материал тульи теперь более современный — диагональная шерстяная смесь, и она больше по окружности и высоте, чем фуражки до 1969 года.
Датированная 1983 годом, эта фуражка имеет более позднюю модель черного пластикового козырька, подбородочный ремень и цельные позолоченные пластиковые пуговицы. Вместо простой красной звезды на ней закреплена парадная кокарда рядового состава образца 1969 года — с красной лакированной звездой, окруженной позолоченным венком. Когда эти алюминиевые кокарды впервые появились, они были двухкомпонентными, но более поздние стали цельными.
Эта фуражка дополняла парадно-выходную форму 1969. Новая форма была разработана так, чтобы быть дешевле, но при этом более современной по внешнему виду и используемым материалам.
Эту фуражку 1986 года выпуска носили с белым летним повседневным/мундиром вплоть до 1989 года. Она состоит из съемного (для стирки) белого чехла поверх красного околыша — та же конструкция, которая используется при изготовлении летних морских фуражек.
Как и следовало ожидать от более поздних фуражек, у нее черный пластиковый козырек и пластиковые пуговицы. Несмотря на то, что это была повседневная фуражка, на ней все еще закреплена парадная кокарда 1969 — особенность всех суворовских фуражек независимо от типа.
Эту фуражку иногда путают с белой летней фуражкой милиции, на которую она похожа. Однако, дополнительное сочетание черного подбородочного ремня и витой звезды, показанное здесь, носили только суворовцы.
Фуражки курсантов начальной лётной военной школы 1989-1990 гг.
Постановлением Совета Министров СССР от 1988 года были созданы специальные школы-интернаты, обеспечивающие предварительную летную подготовку. По сути, это были военно-воздушные аналоги суворовских училищ. Как и более поздние суворовские училища, они обеспечивали двухгодичный курс обучения для 15-16-летних учащихся. Первые занятия начались только в 1990 году.
Курсанты этих училищ носили форму, практически идентичную форме суворовских училищ, только вместо красного цвета суворовской формы был использован лазурный (традиционный цвет ВВС).
Здесь показана черная парадная фуражка 1990 года.
Тулья черная, околыш лазурный, кант белый. Козырек пластиковый, а черный клеенчатый подбородочный ремень застегивается на две позолоченные пуговицы. Эта конкретная фуражка имеет размер 52 — наименьший размер, который обычно выпускают производители фуражек. На фотографиях также видно, что эти фуражки носились с крыльями ВВС на тулье, но определить, были ли они до или после 1991 года невозможно.
Новая летняя форма для начальных летных училищ также была введена в 1988 году. Фуражку еще называют «белой», но на самом деле чехол фуражки бежевый, с очень открытым переплетением, включающим разноцветные коричневые (бежевые) нити. При некотором освещении она кажется серой — что приводит к неверной идентификации цвета.
Этот бежевый чехол съемный, он натянут на оболочку фуражки 1990 года, как и более ранняя белая летняя фуражка, которую носили суворовцы. Как и у тех летних фуражек, подкладка из белого льна. Чехол не имеет цветной окантовки — что также нормально для всех съемных чехлов. Другие элементы стандартные: пластиковый козырек, черный подбородочный ремень, позолоченные пуговицы и парадная кокарда 1969.
Бескозырки воспитанников Нахимовского училища 1969-1991 гг.
Курсанты Нахимовского военно-морского училища носили бескозырки, как моряки ВМФ и их старшие коллеги в Высших военно-морских училищах. Существовали как черные зимние, так и белые летние варианты; летний обычно состоял из съемного белого чехла, надеваемого поверх зимней фуражки, хотя в более поздние годы выпускались и специальные летние фуражки.
Надпись на этой бескозырке 1990 года гласит: НАХИМОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ. Не путайте это с более распространенной надписью на фуражке, которая гласит ВВМУ им. НАХИМОВА — ее носили курсанты Высшего военного училища имени Нахимова, настоящей военной академии, выпускающей лейтенантов ВМФ.