Фуражки советской армии химической службы ВС СССР

фуражка ВС СССР

Фуражки военнослужащих химической службы 1935-1954 гг.

Фуражки военнослужащих химической службы 1935-1954

На этой фуражке проштампована дата производства 1939 год, она принадлежала старшему сержанту или младшему офицеру химической службы. Эти войска отвечали как за химическую оборону, так и за наступательное использование химического оружия и огнеметов. Этот контроль над огнемётным оружием был довольно уникальным аспектом советских химических войск; в большинстве других армий огнемётное оружие было придано пехотным и артиллерийским войскам.

Цветовая комбинация для этого рода войск представляла собой довольно приглушённую чёрную полосу с чёрным кантом. Полоса из простой шерсти (не бархата), а тулья из ворсовой шерсти. Плоский выступающий козырёк в форме лопаты, звезда 1939, чёрный подбородочный ремень и латунные пуговицы являются стандартными для этого периода.

Фуражки химических войск 1955-1968 гг.

Фуражки химических войск 1955-1968

Черная полоса и сочетание цветов канта на этой фуражке указывают на ее принадлежность к химическим войскам. Временные рамки оценить сложнее, особенно потому, что она явно «иностранного» производства. Советские войска часто платили местным портным за пошив предметов униформы, когда они находились в группах войск в оккупированной Европе.

В идеале эти предметы должны были быть сшиты из тканей и фурнитуры советского производства, но так было не всегда. Хотя козырек, подбородочный ремень и пуговицы этой фуражки советские, тулья, налобная лента и подкладка сшиты из местных материалов. Даже фасон тульи необычен для этого периода времени — седловидная форма в «немецкой» манере, а не круглая форма, которая использовалась в фуражках Советской армии до 1969 года. Возможно, что какой-то немецкий портной из маленького городка сшил ее для солдата, который хотел более «элегантную» фуражку.

Комментарии

Комментариев пока нет. Почему бы ’Вам не начать обсуждение?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *